Госфонд Сингапура вложит $2,8 млрд в лондонскую недвижимость

Это крупнейшая сделка на рынке недвижимости Европы со времен финансового кризиса
Chris Ratcliffe / Bloomberg

Сингапурский суверенный фонд GIC Private Limited (ранее известный как Инвестиционная корпорация правительства Сингапура) покупает у американского инвестфонда Blackstone половину лондонского проекта Broadgate - крупного офисного-торгового центра в самом центре британской столицы. Сделка обойдется в 1,7 млрд фунтов стерлингов ($2,8 млрд), говорят источники Financial Times.

Комплекс Broadgate расположен на площади 4,7 млн кв м. Там находятся 17 офисов, магазинов и ресторанов. В рамках сделки сингапурский фонд также получит 50% в новом офисном здании 5 Broadgate в самом центре Broadgate, которое будет достроено в 2015 г.

Это крупнейшая сделка на рынке Великобритании и Европы со времени финансового кризиса. Чуть ранее в декабре на лондонском рынке недвижимости была заключена сделка почти такого же размера - кувейтский инвестфонд выкупил часть проекта коммерческой застройки More London.

GIC Private Limited был назван самым вероятным покупателем половины Broadgate еще в августе. Предложение сингапурского фонда оказалось более привлекательным, чем других суверенных фондов, включая крупнейший в мире Norges Bank Investment Management.

"Мы считаем, что это редкая возможность инвестировать в актив мирового класса. Этот проект даст нам привлекательное сочетание стабильного долгосрочного дохода и потенциала для создания дополнительного дохода путем эффективного управления и комбинации офисных и торгово-развлекательных площадей", - прокомментировал директор европейского подразделения GIC Кристофер Морриш.

Blackstone купил 50% Broadgate у британского девелопера British Land четыре года назад. Тогда весь проект оценивался 2,1 млрд фунтов стерлингов. Сейчас British Land по-прежнему владеет половиной Broadgate.

GIC - один из крупнейших суверенных фондов мира, управляет активами на $100 млрд. Последние десятилетия он сократил инвестиции в бонды и валюту и увеличил вложения в покупку акций компаний, а также недвижимость.

Инвесторы из Азиатско-Тихоокеанского региона были главными покупателями лондонской недвжижимости в первые шесть месяцев 2013 г., в общей сложности они потратили 867 млн фунтов, сообщала компания Savills Plc. У GIC примерно 10% активов сосредоточены в недвижимости, его активы оцениваются в $285 млрд, следует из данных Las Vegas-based Sovereign Wealth Institute, сообщает Bloomberg.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать