Недвижимость
Бесплатный
Джеймс Пикфорд|Кейт Эллен

В Лондоне строится беспрецедентное число небоскребов

Три четверти новых высотных зданий - жилые, градозащитники протестуют против "стены из стекла и бетона" для покупателей-иностранцев
Simon Dawson / Bloomberg

По данным New London Architecture, в Лондоне сейчас возводится более 200 небоскребов. Такого массового высотного строительства еще не было в истории британской столицы и оно способно навсегда изменить узнаваемую линию горизонта города, считает руководитель New London Architecture Питер Мюррей. Три четверти новых небоскребов - жилые здания. Это ответ местных девелоперов на растущий спрос иностранного капитала на квартиры в Лондоне. Градозащитники и архитекторы страны предупреждают, что в сердце Британии возводится настоящая "стена из стекла и бетона", и просят власти вмешаться в этот процесс.

Британская государственная комиссия по историческим зданиям и памятникам "Английское наследие" призывает мэра Лондона Бориса Джонсона ужесточить правила игры для девелоперов. "Мы не против небоскребов как таковых. Тауэр, Вестминстерский дворец, собор Святого Павла в свое время тоже были "высотками". Но сейчас власти согласуют слишком много подобных проектов", - объясняет Найджел Баркер, директор по планированию и консервации "Английского наследия".

"Лондон стал по-настоящему глобальным городом. Много иностранцев инвестируют в здешнее жилье. Их не отпугивает недвижимость в небоскребах. Наоборот, покупатели из-за рубежа удивляются, почему Лондон так медленно растет вверх", - сетует Мюррей. Иностранные покупатели не только подогревают цены на местном рынке недвижимости, но и способствуют быстрому росту населения британской столицы. Прогнозируется, что к 2030 г. число лондонцев увеличится на 2 млн человек. По данным агентства недвижимости Savills, в течение следующих пяти лет в городе будет ежегодно вводиться по 28 500 новых домов и квартир. И это покроет лишь половину от потребности перенаселенного города, уверена руководитель отдела аналитики рынка жилья Savills Сьюзан Эмметт. "Квартиры в небоскребах, особенно возле транспортных узлов, могли бы удовлетворить растущий спрос на жилье в условиях ограниченного пространства", - говорит она.

Основное строительство сейчас ведется на южном берегу Темзы в районе между электростанцией Баттерси и Лондонским мостом. Исторически южный берег застраивался гораздо медленнее северного и может предложить много интересных площадок, здесь могут и должны появляться новые высотные ориентиры столицы и такие имиджевые проекты, как The Shard или St George Wharf Tower, считает Питер Воэн, директор архитектурного бюро Broadway Malyan.

Сэр Эдуард Листер, заместитель мэра столицы по вопросам планирования Большого Лондона, признает: сейчас от девелоперов поступает "очень много" заявок на новое строительство. "Мы вернулись к докризисному уровню", - говорит он. Но городские власти не одобряют каждый представленный проект, утверждает чиновник. Мэрия разрешает строительство небоскребов лишь в определенных местах, таких как Найн- Элмс, в районе Олд-стрит или Лондонского моста, перечисляет Листер. "К практике 1960-х гг., когда высотки строились где попало, мы возвращаться не намерены. "Английское наследие" и другие градозащитники могут возражать против строительства высотных жилых зданий, но Лондон - это растущий город. У нас огромное население и спрос на жилье, небоскребы помогают нам решать эти проблемы", - заявляет он.

Перевела Юлия Петрова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать