Недвижимость
Бесплатный
Светлана Данилова

За элитные новостройки отдали почти $2 млрд в 2013 г.

За 2013 г. на первичном рынке элитной недвижимости было продано 100 000 кв. м на сумму $1,9 млрд. Это примерно 650 сделок, посчитал Роман Попов, директор департамента стратегического консалтинга Kalinka Realty.

По данным другой компании - IntermarkSavills, по результатам 9 месяцев 2013 г. было заключено сделок почти на $1 млрд (380 сделок на $912 млн).

В 2013 г. финансовые результаты рынка гораздо лучше 2012 г., когда было реализовано 80 000 кв. м дорогих новостроек, отмечают в Kalinka Realty. А число сделок было меньше на 40% - 460 штук.

По словам Попова, основная часть сделок прошлого года прошла во втором полугодии. Возросшую активность обеспеченных клиентов брокер связывает с запретом чиновникам приобретать зарубежную недвижимость и с инвестиционными целями покупателей. Именно тогда на рынке наблюдалось максимальное число сделок - до 118 в месяц. В декабре, когда ЦБ начал активную санацию банков, было заключено около 50 сделок с элитной недвижимостью, отмечает Попов. Более трети жилья было приобретено на самых начальных стадиях строительства, добавляет брокер.

С начала года, по информации Kalinka Realty, вышло 11 проектов с квартирами и апартаментами. В течение первого полугодия 2013 г. на первичный рынок городского жилья премиум-класса вышло семь новых проектов, отмечают в IntermarkSavills, из них четыре с квартирами («Булгаков», «ПлотникоFF», Grand Deluxe на Плющихе, Barkli Residence) и три с апартаментами (Turandot Residences, «У Патриарших», «Сады Пекина»). В течение первых трех месяцев второго полугодия новые проекты на рынок не выходили, добавляют в компании. В следующем году планируется выход как минимум 4 крупных проектов - более 80 квартир и апартаментов в каждом, прогнозирует Попов.

По мнению брокеров, цены продолжат повышаться - не менее 5% в год. Покупатели уже готовы к росту цен, уверяет Попов. В 2013 г. цены на дорогие новостройки выросли на 2,8% в валюте.

В целом по рынку в 2013 г. рост цен на новостройки Москвы не превысили уровень инфляции, говорит Екатерина Лобанова, руководитель аналитического центра ОПИН, максимальный рост составил 12%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать