Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

Собственность на землю у "Архангельского" зарегистрирована по закону - подмосковный Росреестр

Право собственности на землю вблизи памятников природы и архитектуры, таких как музей-усадьба "Архангельское", Ново-Иерусалимский монастырь и природный комплекс "Верхняя Москва-река", зарегистрировано на законных основаниях, утверждается в сообщении пресс-службы территориального управления Росреестра по Московской области. Два дня назад Счетная палата (СП) раскритиковала действия подмосковного терруправления Росреестра, заявив, что чиновники осуществили незаконную регистрацию прав в отношении федеральной земли.

Так, аудиторы СП заявили о том, что из зоны охраняемого ландшафта объекта культурного наследия, музея-усадьбы «Архангельское», чиновникам администрации Одинцовского района удалось вывести два участка (68 и 12 га), а затем продать их физическим лицам, которые изменили вид разрешенного использования на ИЖС. А терруправление Росреестра зарегистрировало права новых собственников.

В подмосковном Росреестре утверждают: права были зарегистрированы на основании постановлений администрации Одинцовского района и договоров купли-продажи между Одинцовским районом и физическим лицом и между минимущества Московской области и юрлицом. Юридическая чистота сделок была проверена, препятствий для регистрации Росреестр не обнаружил, регистрационные действия никем впоследствии не обжаловались. По данным Росреестра, спорные участки не относятся к землям особо охраняемых природных территорий и законодательного запрета на их продажу нет.

В ответ на заявление Счетной палаты о махинациях с землями в Новом Иерусалиме (аудиторы считают, что ООО «Северный» незаконно оформило в собственность 44,5 га, частично входящих в зону ансамбля Ново-Иерусалимского монастыря) подмосковный Росреестр утверждает: права эти были зарегистрированы собственником в 2007 г., а границы зон охраны были зарегистрированы в 2011 г. Использование участка для дачного строительства было разрешено постановлением руководителя Истринского района, говорится в материалах Росреестра.

В отношении регистрации прав собственности на участки в особо охраняемой природной территории «Верхняя Москва-река» были выявлены нарушения, допущенные в процессе совершения регистрационных действий.

В настоящее время принимаются меры по их устранению, заявляют в ведомстве.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more