Недвижимость
Бесплатный
Маргарита Лютова

Строители ЦКАД пообещают не сговариваться

По предложению Transparency International участников проекта могут обязать подписывать декларацию о конфликте интересов

Transparency International предложила включить в конкурсную документацию участков ЦКАД требование подписать декларацию об отсутствии элементов сговора на конкурсе, рассказал министр по вопросам "открытого правительства" Михаил Абызов. В такой декларации компания должна указать, что во время проведения конкурса между претендентами на контракт не было сговора, продолжает он, а также, что компания не злоупотребляла взаимодействием с госзаказчиком, чтобы получить информацию, закрытую для других участников конкурса.

Подобные декларации сильно оздоравливают конкурентную среду, предложение Transparency International будет обсуждаться, говорит Абызов.

Речь идет о "декларациях интересов", объясняет старший юрист "Трансперенси интернэшнл-Р" Денис Примаков: в ней компания указывает, какую деятельность ведет на возмездной и безвозмездной основе (например, в каких советах директоров есть ее представители). Эта информация позволяет выявить потенциальный конфликт интересов, продолжает он, а за полноту информации компания отвечает своей репутацией. В случае с крупными госконтрактами такая декларация должна быть публичной, отмечает Примаков, а данные на предмет конфликта интересов сможет проверить Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

В международной практике такие декларации распространены на госконтрактах, рассказывает Примаков: например, они часто используются в Германии.

Общая стоимость проекта ЦКАД - 300 млрд руб., из них 150 млрд - средства Фонда национального благосостояния, еще 74 млрд даст бюджет, остальное - частные инвестиции. Дорога должна быть построена к 2018 г. Пока объявлен конкурс только на один участок стоимостью 52 млрд руб. Претенденты на контракт еще не определены: вскрытие конвертов с заявками по решению правительства было перенесено с декабря прошлого года на апрель.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more