"Систематика" переедет в новую Москву

Группа компаний "Систематика", крупный игрок рынка IT-технологий в России, переедет в бизнес-центр Comcity, который на территории новой Москвы строит российская дочка чешской группы PPF - PPF Real Estate Russia. "Систематика" арендовала в Comcity 17 400 кв. м, говорится в сообщении консультанта сделки Jones Lang LaSalle. Бюджет сделки стороны не разглашают.

Строительство проекта ComCity началось в 2012 г. Он должен стать одним из крупнейших проектов в новой Москве. Павел Перепелица, заместитель руководителя столичного департамента развития новых территорий, назвал ComCity «одной из двенадцати основных точек роста на новых территориях города». PPF Real Estate Russia осваивает участок в 45 га в 2 км от МКАД по Киевскому шоссе. Общая площадь комплекса составит 780 000 кв. м (арендуемая - 430 000 кв. м). Строительство первой фазы (107 500 кв. м арендуемой площади) завершится в середине 2014 г. Весь проект девелопер планирует сдать в 2018 г.

Якорным арендатором ComCity станет «Ростелеком». Здесь компания планировала снять 90 000 кв. м, однако, по данным "Коммерсанта", затем вдвое сократила объем арендуемых площадей. По словам Томаша Ластовки, директора по развитию PPF Real Estate Russia, сейчас сдано 70% первой фазы Comcity.

Андрей Шамшурин, вице-президент по корпоративному развитию «Группы компаний Систематика», обещает, что компания переедет в Comcity в начале 2015 г. По его словам, сюда переведут все московские структуры “Систематики”.

Соседство с "Ростелекомом" и место в формирующемся телекоммуникационном кластере могло обойтись "Систематике" в $300-350 за кв. м в год, уверен Артем Цогоев, управляющий партнер "Московской биржи недвижимости". По оценке независимого эксперта Ильи Шуравина, "Систематика" заплатила чуть больше - $370 за кв. м в год без НДС. "Это крупная сделка на рынке офисной недвижимости за МКАД, но ставки не высоки. Девелопер заинтересован в арендаторах, готовых снять большой объем площадей. А компании, которые собирают в одном месте все свои подразделения, могут рассчитывать на скидку", - говорит Цогоев. В 2013 г. Ластовка оценивал среднее значение ставки, которое компания предлагает потенциальным арендаторам, в 300 евро за кв. м. в год.

У МКАД на Киевском шоссе активно развивается новый офисный кластер. Так, всего в 500 м от МКАД «Комстрин» строит бизнес-парк класса А «Дудкино» на 231 600 кв. м (под офисами 115 000 кв. м). Кроме того, в этом районе располагается бизнес-парк «Румянцево» на 300 000 кв. м, напоминают аналитики S.A.Ricci.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать