Государства зарабатывают на продаже зданий своих посольств в Лондоне

Исторические особняки, в которых зачастую расположены здания дипмиссий, могут быть переделаны в дорогое элитное жилье, а посольства переезжают в более дешевые и функциональные здания
Здание посольства США на площади Grosvenor
Bloomberg

На взлете цен на лондонскую недвижимость зарабатывали китайские миллиардеры и российские олигархи. Теперь же, когда цены на квадратные метры в таких районах, как Kensington, Mayfair и Belgravia, достигли абсолютно рекордных высот, и правительства многих стран мира осознали, что владеют очень ценными активами - зданиями своих посольств в Лондоне.

Британская столица имеет многовековую историю как глобальный дипломатический центр, и многие иностранные посольства здесь расположены в зданиях - памятниках архитектуры в престижных и дорогих центральных районах. Эти здания могут быть переделаны под жилье с большой выгодой для девелоперов.

По данным исследования риэлторской компании Savills, совокупная стоимость недвижимости, принадлежащей иностранным посольствам в Лондоне, составляет 1,4 млрд фунтов стерлингов ($2,3 млрд). «Посольства редко меняют место расположения. Их здания зачастую - историческое наследие, - объясняет Чарльз Дагдейл, партнер в Knight Frank. - Принимая во внимание их расположение в престижных районах, коммерческая выгода от переезда в более дешевое место становится очевидной».

Риэлторская компания Wetherell в ходе прошлогоднего исследования выяснила, что в результате волны продаж зданий посольств и других дипломатических миссий в самых дорогих районах Лондона может появиться несколько сотен жилых домов. Только в первом полугодии 2013 г. на продажу было выставлено около 20 зданий - в основном, в Kensington, Mayfair, Marylebone и Holland Park. Самые популярные адреса находились на Grosvenor Square, Kensington Palace Gardens и Portland Place.

Управляющий директор Wetherell Питер Вэзерелл связывает это с истечением долгосрочных договоров аренды, заключенных по символической цене между владельцами недвижимости в центре Лондона и дипломатическими миссиями. «Срок действия этих крайне выгодных соглашений или уже истек, или подходит к концу, и многие дипмиссии предпочитают не платить за свои нынешние здания по рыночной цене, а найти более бюджетные варианты размещения», - объясняет он.

Знаковым событием стала продажа в 2009 г. здания посольства США на площади Grosvenor катарскому инвестфонду Qatari Diar и девелоперской компании Chelsfield. Сумма сделки не раскрывалась. Покупатели планируют превратить построенное в 1960 г. и внесенное в список памятников архитектуры здание в объект смешанного назначения. Детали проекта, впрочем, до сих пор не обнародованы. Правительство США использует вырученные от продажи средства на финансирование запланированного на 2017 г. переезда своей дипмиссии в новое здание, расположенное к югу от Темзы, в динамично развивающемся районе Nine Elms.

Этому примеру последовали посольства еще нескольких государств. Девелоперская компания Northacre и фонд Abu Dhabi Capital Management превращают бывшее здание посольства Казахстана в South Kensington в элитное жилье. В Nine Elms переезжает и посольство Нидерландов. Его здание в районе Hyde Park Gate приобрел ирландский девелопер Ballymore. О переносе дипмиссии с Portland Place в Nine Elms раздумывает и КНР.

Осенью прошлого года индийская компания Lodha приобрела за 306 млн фунтов ($508 млн) здание представительства Канады по адресу площадь Grosvenor, дом 1 - это один из самых престижных адресов в Лондоне. Сумма сделки на 30% превысила ожидания наблюдателей. В аукционе на право покупки здания участвовало 80 заявок, говорят осведомленные источники. Привлекательность объекта - прежде всего в потенциале его превращения в элитное жилье. Этот дом «может стать лучшим лондонским адресом», говорит Чарльз Дагдейл из Knight Frank, выступавший консультантом Lodha по сделке.

Здания, которые можно реконструировать, привлекают покупателей из Азии, ценящих современное высокотехнологичное жилье, считает агент по недвижимости Генри Прайор, представляющий интересы покупателей дорогой недвижимости в Лондоне. Также переделанные под жилье дома интересны покупателям из Нового Света. «По мере переезда посольств интересно наблюдать, как подскакивает в цене то, что было, говоря дипломатическим языком, частью американской или канадской территории, а теперь стало обычным объектом недвижимости в Лондоне», - говорит Прайор.

Большая распродажа зданий дипмиссии вписывается в общую тенденцию на лондонском рынке недвижимости - превращение объектов из коммерческих в жилые, чему способствует принятое в мае прошлого года решение британского правительства об упрощении порядка изменения категории недвижимости. Несмотря на сопротивление местных властей Вестминстера, где расположены многие посольства, эта тенденция не ослабевает.

Пока британская столица остается, без сомнения, крупнейшим рынком недвижимости дипломатических представительств, но тенденция распространяется и на другие города мира. Так, Lodha в 2012 г. приобрела здание консульства США в Мумбае. Правительство Франции в прошлом году продало здание посольства в Дублине. Также сообщалось о продаже принадлежащих ему апартаментов в Берлине, резиденции консула в Гонконге и земельного участка в Кувейте. В прошлом году была продана резиденция греческого консула в Лондоне.

Меняются и требования к зданиям дипмиссий - исторические здания им уже не соответствуют. «Современным посольствам нужны эффективные офисные пространства, а не особняки, - говорит Доминик Грейс из Savills. - В старых зданиях сложнее обеспечивать необходимый уровень безопасности, и значение этого фактора растет. Кроме того, политика бюджетной экономии, которую проводят большинство демократических стран, распространяется и на их зарубежные представительства. «Престижные» посольства могут позволить себе только страны, купающиеся в богатстве. Миллионам, которые стоят эти здания, можно найти гораздо лучшее применение в своей стране».

Перевела Надежда Дмитриенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать