Каждой десятой лондонской семье не хватает жилплощади

Жители британской провинции - собственники квартир и домов, наоборот, могут похвастаться 1-2 лишними спальнями
Matthew Lloyd / Bloomberg

Каждая десятая лондонская семья живет в стесненных условиях: не всем горожанам хватает места в собственных или снимаемых квартирах. Проблема свободного пространства особенно остро стоит в районе Ньюэм, который знаменит тем, что именно здесь был построен Олимпийский стадион к Играм 2012 г. В том же Ньюэме дома в среднем перенаселены на четверть и таких районов в британской столице много, говорится в исследовании Национального бюро статистики страны.

Средний заработок выпускника британского вуза составляет 22 400 фунтов стерлингов в год. Если молодой специалист собирается обосноваться в столице, ему придется тратить треть своей зарплаты на аренду комнаты в квартире с двумя или четырьмя спальнями: арендные ставки на квартиры с одной спальней в Лондоне слишком высоки. По данным Nationwide, стандартное жилье в Лондоне сейчас стоит минимум в два раза дороже, чем аналогичные дом или квартира в других регионах страны.

Ситуация на столичном рынке недвижимости в корне отличается от той, что можно наблюдать в британской провинции. В 2011 г. Национальное бюро статистики выяснило, что семь из десяти семей, проживающих в Англии и Уэльсе, не страдают от "квартирного вопроса". Например, половина семей в графствах Ратленд и Ист-Мидлендс обитает в домах, в которых пустуют 1-2 спальни. Перекосы жилищной политики в Великобритании таковы, что 80% собственников страны располагают большей жилплощадью, чем им требуется. Типичный пример - пара пенсионного возраста, муж и жена, которые не хотят расставаться со своим большим домом даже после того, как он опустел, а дети выросли и разъехались. А по данным Национального бюро статистики, в домах восьми из десяти собственников жилья в Великобритании пустуют спальни. Такую роскошь могут позволить себе лишь пять из десяти арендаторов коммерческого жилья и четыре из десяти арендаторов социальной недвижимости.

"Мы десятилетиями не занимались строительством жилых домов в Лондоне, отсюда все нынешние проблемы: стремительный рост цен на квадратные метры и постоянное повышение ставок аренды, которые погружают лондонцев в состояние вечной борьбы за существование", - считает Роджер Гардинг, сотрудник благотворительной организации Shelter.

По его словам, сейчас многие столичные жители вынуждены снимать дома в столице в складчину с другими семьями или втискиваться в слишком маленькие квартиры, где нет места для отдельной кровати на каждого ребенка, а функции родительской спальни выполняет диван в гостиной. Гардинг считает, что подобные истории должны заставить правительство заняться строительством доступного и комфортного жилья для миллионов нуждающихся семей.

Решить, кому нужно жилье, просто. Например, Национальное бюро статистики предполагает, что в семье супруги должны занимать одну спальню, собственная комната должна быть у каждого члена семьи старше 21 года, однополые дети до 20 лет могут делить одну спальную на двоих.

Перевела: Юлия Петрова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать