Недвижимость
Бесплатный
Конор Доэрти

В США 20 млн ипотечных заемщиков не могут избавиться от своих домов

А молодые семьи и начинающие специалисты не в состоянии купить первое жилье: им мешают высокие ставки по кредитам, постоянный рост цен и отсутствие бюджетных предложений
Matthew Staver / Bloomberg

Проблемных заемщиков в США становится меньше, отмечает сайт Zillow: так, в 2012 г. их число составляло 31,4%, в конце 2013 г. - 19,4%, а сейчас - всего 18,8% от общего количества собственников жилья, получивших ипотечный кредит. Однако около 20 млн американских заемщиков по-прежнему не могут избавиться от своей недвижимости, чтобы погасить долги по ипотеке. У 10 млн человек в результате кризиса дома стали стоить дешевле, чем были оценены в момент оформления кредита. Еще у 10 млн человек остаток задолженности перед банком равен или выше 80% от стоимости недвижимости, таким образом, сделка по продаже жилья становится невыгодной: продав старый дом и отдав долги, они не насобирают средств на первоначальный взнос для кредита на новое жилье.

"Для этих домохозяйств дома превратились в неликвидные активы с отрицательной доходностью", - сетует главный экономист Zillow Стэн Хамфрис. По его мнению, ситуация, когда люди боятся или просто не могут избавиться от своих домов, плохо влияет на развитие американского рынка недвижимости. Жилье проблемных заемщиков обычно продается дешевле аналогов на первичном и вторичном рынке, поэтому такие варианты очень востребованы среди молодых семей и начинающих специалистов.

В то же время цены на жилье в США за последние два года выросли на 11%, а на некоторых локальных рынках (в городах Лас-Вегас, Феникс, в штате Калифорния) квадратный метр подорожал еще сильнее. Постоянное увеличение бюджета покупки вкупе с высокими процентными ставками по ипотеке теперь закрывают доступ на рынок недвижимости для многих домохозяйств, особенно для тех, кто ищет бюджетные предложения. Спрос молодых семей и начинающих специалистов и вовсе остается неудовлетворенным. Ведь 30% самых дешевых домов сейчас просто ушли с рынка, так как их собственники, связанные ипотечными обязательствами, не могут или не хотят от них избавляться. Испытывают проблемы и владельцы более дорогой недвижимости: таких - до 18% в среднем ценовом сегменте и до 11% в высоком, следует из информации агентства TransUnion. Больше всего недвижимости застоялось в таких городах, как Лас-Вегас, Атланта и Орландо, - там, где рост цен сейчас особенно ощутим. "Люди, у которых есть стабильная работа и которые регулярно платят по кредитам, просто придерживают свои дома", - рассказывает Вита Девено, риэлтер из агентства Keller Williams Realty First Atlanta.

В пример Девено приводит историю 50-летней собственницы Патрисии Катчен, которая живет в пригороде Атланты. Дом миссис Катчен и ее мужа находится в залоге у банка и оценен в кредитном договоре в $119 000. Однако дома с похожими характеристиками в этом районе сейчас не продашь дороже $70 000. Супруги хотят перебраться в дом получше, но избавляться от недвижимости не будут. Чтобы улучшить свою жилищную ситуацию, они предпочли сдать старый дом в аренду и самим стать арендаторами. "Мы могли бы рассмотреть вариант срочной продажи нашего дома, но это бы понизило наш кредитный рейтинг. Похоже, альтернатив найму у нас просто нет", - рассказывает Катчен.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать