Недвижимость
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Цены на жилье в Великобритании в мае достигли рекорда

Цены на недвижимость в Великобритании достигли рекордной отметки в мае, недавние признаки замедления на рынке могут оказаться краткосрочными, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные крупнейшего ипотечного общества страны Nationwide Building Society.

Средняя стоимость дома выросла на 0,7% с апреля, в среднем - до 186 512 фунтов стерлингов ($312 000), сообщила компания. Это чуть выше предыдущего ценового пика в 186 044 фунтов, достигнутого в октябре 2007 г., через месяц после банкротства Northern Rock. После этого цены упали примерно на 15% в течение следующего года. По сравнению с предыдущим годом цены на жилье выросли на 11,1%.

Укрепление британской экономики помогло повысить спрос на недвижимость, что вызвало опасения руководителей Банка Англии о возникновении «пузыря» на рынке. В то время как банки ужесточили критерии ипотечного кредитования, Nationwide отмечает, что в основе спроса, скорее всего, лежит падение безработицы и низкие процентные ставки.

На рынке жилья может наступить некоторое «охлаждение»: из данных Банка Англии следует, что число одобренных ипотечных кредитов в апреле упало до самого низкого уровня за девять месяцев, передает Bloomberg. Этот показатель снижается третий месяц подряд после достижения шестилетнего максимума в январе.

«Базовые темпы деятельности должны стать более очевидными по мере прохождения летних месяцев, и влияние Mortgage Market Review станет яснее, - считает главный экономист Nationwide Роберт Гарднер. - Тем не менее с ипотечными ставками, близкими к небывалым минимумам, и улучшающимися условиями на рынке труда основной спрос на дома, вероятно, останется сильным».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать