Цены на жилье в Великобритании почти достигли пика 2007 года

Средняя стоимость дома в Великобритании в марте 2014 г. выросла по сравнению с февралем 2013 г. на 0,4% и составила 180 264 фунтов стерлингов. Относительно марта 2013 г. рост цен на жилье ускорился до 9,5% после 9,4% в феврале, свидетельствуют данные крупнейшего ипотечного общества страны Nationwide Building Society. Цены на жилье растут пятнадцатый месяц подряд. В то же время они на 3% ниже своих пиковых значений 2007 г., отмечает Nationwide.

The Wall Street Journal отмечает, что рост цен на жилье вызывает опасения, что на рынке недвижимости страны формируется "мыльный пузырь". Также в среду был обнародован ежеквартальный доклад Nationwide о росте цен в отдельных регионах страны. В Лондоне средняя цена дома подскочила в январе - марте на 18,2% по сравнению с тем же периодом 2013 г. - до рекордных 326 700 фунтов. Сейчас недвижимость в британской столице стоит на 20% дороже, чем на предыдущем пике в 2007 г.

"Есть дополнительные свидетельства того, что восстановление на рынке жилья по всей Великобритании набирает темпы. Рекордно низкие ставки по ипотеке, возросшая доступность кредитования и улучшавшиеся перспективы экономики - все эти факторы приводят к повышению спроса на жилье. Однако восстановление с точки зрения предложения на рынке намного отстает от спроса", - заявил главный экономист Nationwide Роберт Гарднер.

Ситуация на рынке жилья может привлечь дополнительное внимание Банка Англии, отмечает WSJ. На прошлой неделе член совета управляющих британского ЦБ Эндрю Бейли заявил, что стресс-тесты крупнейших банков страны будут в том числе проверять кредитные учреждения на устойчивость в случае серьезного потрясения на рынке жилья. Он подчеркнул, что такой сценарий в настоящее время не рассматривается Банком Англии как ожидаемый, но ЦБ видит необходимость учесть данный риск.