Недвижимость
Бесплатный
Маргарита Лютова
Статья опубликована в № 3645 от 05.08.2014 под заголовком: Дорога к наследию

Строительство платной трассы Москва - Санкт-Петербург вновь столкнулось с сопротивлением

Строительство платной трассы Москва - Санкт-Петербург вновь столкнулось с сопротивлением местного населения - на этот раз в Новгородской области
В.Степанов / ИА "Прямая речь"

Одно из согласований для участка новой платной трассы М11 Москва - Санкт-Петербург в Новгородской области могло быть выдано с нарушением, следует из жалобы в Генпрокуратуру, которую направил антикоррупционный центр «Трансперенси интернешнл - Р» в Великом Новгороде (копия есть у «Ведомостей»). Участок в Тверской и Новгородской областях строит и будет обслуживать «Мостотрест». Это один из крупнейших контрактов «Автодора» (см. таблицу). Участок, как и вся трасса, должен быть достроен в 2018 г.

У жителей Новгородской области возникли претензии к проекту: строительство может нанести вред культурному наследию региона, считают они. Еще в 2009 г. новгородский комитет культуры согласовал с проектировщиками прохождение новой автомагистрали в 505 м от усадьбы Онег, родового имения композитора Сергея Рахманинова.

Но границы усадьбы и охранные зоны не установлены до сих пор и не были установлены на момент согласования, хотя парк усадьбы Онег признан памятником регионального значения и принят на госохрану, говорится в жалобе. В 2013 г. это подтвердила и местная прокуратура, но оснований для «реагирования» не нашла. В конце июля новгородский филиал «Трансперенси» пожаловался на бездействие местного прокурора в Генпрокуратуру. Получить комментарии Генпрокуратуры не удалось.

В июле правительство Новгородской области провело конкурс на разработку проекта зон охраны усадьбы и парка, но сейчас объект фактически не защищен, говорит руководитель новгородского антикоррупционного центра «Трансперенси интернешнл - Р» Анна Черепанова. В непосредственной близости от парка, захватывая и территорию усадьбы, проходит вспомогательная дорога, по которой подвозят строительные материалы, рассказывает Черепанова.

Техническая дорога хотя бы дает возможность посетить это место, заметил вице-губернатор Новгородской области Александр Смирнов. Близость трассы будет иметь только негативные последствия, например, будут утрачены ландшафты, а с новой трассы даже не будет съезда, перечисляет Черепанова.

Сейчас на месте усадьбы ничего нет, но, по словам Смирнова, в планах администрации ее восстановить, а заросший парк привести в порядок.

«Автодор», «Мостотрест» и правительство Новгородской области заключили соглашение о намерениях по сохранению и восстановлению природных и историко-культурных объектов. Работа будет вестись на добровольных началах: ни один из упомянутых памятников не попадает в полосу отвода строящейся дороги, говорит представитель «Автодора». Работы ведутся в строгом соответствии с проектом, подчеркивает представитель «Мостотреста». С формальной точки зрения первоначально необходимо определить наличие установленных границ территории исторического объекта и оценивать влияние конкретных строительных мероприятий, указывает советник Dentons Илья Скрипников. Если будет установлено, что при согласовании маршрута не были учтены природоохранные мероприятия, могут потребоваться корректировки проектного решения, продолжает он. Но, как показал опыт той же дороги М11 с Химкинским лесом, заинтересованные участники проекта смогут согласовать необходимые дополнительные работы, не приостанавливая его.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать