Латвия не станет отказывать в виде на жительство россиянам, инвестирующим в недвижимость в стране

Правительство Латвии опасается, что изоляция россиян, обеспечивающих 80% всех вложений в экономику страны, может привести к экономическому спаду
Jason Alden / Bloomberg

Правительство Латвии не планирует вводить запрет на выдачу видов на жительство (ВНЖ) в стране гражданам России, которые инвестируют в недвижимость. Об этом сообщает "РИА Новости" со ссылкой на латвийского премьер-министра Лаймдоту Страуюму.

"Мы не можем изолировать людей из одной страны только потому, что в России такая власть. Люди бизнеса все-таки работают. Не думаю, что это было бы правильное решение", - цитируют Страуюму "РИА Новости".

Ранее Сейм Латвии отклонил предложение национального объединения "Всё для Латвии" прекратить выдачу видов на жительство россиянам с целью защиты нацбезопасности. Депутаты от объединения объясняли свою инициативу тем, что лицо, получившее вид на жительство, получает также определенное экономическое влияние в Латвии, возможность влиять на политические, социальные процессы, информационное пространство.

В 2010 г. Латвия приняла поправки к законодательству, согласно которым вид на жительство в стране может получить любой гражданин другого государства, который купит недвижимость в Риге или других крупных латвийских городах за $200 000 или за $100 000 в любом другом месте страны. За три года такой возможностью воспользовались около 5000 человек, в большинстве своем это граждане из России и других стран СНГ.

За годы своего существования эта программа "вид на жительство в обмен на инвестиции" полностью подтвердила свою эффективность, считает депутат Сейма Латвии Александр Саковский, слова которого передает ИА REGNUM. "Общий объем вложений в экономику Латвии составил 600 млн евро благодаря сделкам с недвижимостью и инвестициям. Это и средства, которые Латвия получила благодаря сделкам на рынке недвижимости, и инвестиции непосредственно в бизнес. Около 80% объема всех этих вложений приходятся на граждан Российской Федерации," - говорит Саковский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать