Недвижимость
Бесплатный
Мария Соловиченко

Компании начинают отказываться от сделок со складской недвижимостью из-за санкций

После введения санкций доля складских площадей в Московском регионе, приобретаемых компаниями в собственность, упала на 50%. Между тем темпы строительства складов в окрестностях Москвы бьют рекорды
А.Махонин / Ведомости

За последние три месяца текущего года эксперты рынка складской недвижимости зафиксировали снижение спроса на складские площади в Московском регионе и рост уровня свободных площадей. При этом девелоперы продолжают активно застраивать складами столичный регион.

По данным компании S.A.Ricci, за 9 месяцев 2014 г. в Московском регионе было построено около 1 млн кв. м складских площадей, что превышает совокупный результат всего 2013 г., в котором было введено 0,8 млн кв. м складских площадей. Сходные данные и у экспертов компании JLL - 0,9 млн кв. м площадей с начала года.

"Общий объем нового предложения в 2014 г. может достичь отметки 1,6 млн. кв. м, что является одним из самых высоких показателей за последние несколько лет", - говорит руководитель отдела складских и индустриальных помещений компании JLL Петр Зарицкий, слова которого цитируются в сообщении компании.

Санкции сказались на спросе

В отличие от стремительного роста предложения, спрос на столичные склады демонстрирует отрицательную динамику. В отчете JLL говорится, что за 9 месяцев 2014 г. в Московском регионе было арендовано и куплено около 501 000 кв. м складов, что оказалось на 39% ниже показателя трех кварталов 2013 г.

Эксперты S.A.Ricci отмечают, что из-за принятия санкций в отношении России в III квартале сильно изменилась структура спроса на склады. "В условиях нестабильной экономической и политической ситуации большинство инвесторов отложили планы по приобретению складской недвижимости,"- говорится в отчете S.A.Ricci. В итоге доля складских площадей, приобретаемых компаниями в собственность, упала на 50%. Компании стали предпочитать не покупать, а арендовать складские площади. Так, по данным S.A.Ricci, если в апреле - июне доля сделок купли-продажи в объеме спроса составляла 27%, то в июле - сентябре (после введения основных пакетов санкций) инвесторы выкупили 14% (30 000 кв. м) площадей. Причем этот показатель в основном был достигнут за счет одной сделки - ритейлер X5 Retail Group купила склад на Новорижском шоссе площадью 20 000 кв. м.

«Политика взаимных санкций привела к созданию нестабильного и плохо прогнозируемого инвестиционного климата в стране, в результате чего на складском рынке возрос интерес к сегменту краткосрочной аренды и использованию услуг ответственного хранения", - комментирует партнер, директор по офисной и складской недвижимости Knight Frank Russia Вячеслав Холопов.

Кому нужны склады

S.A.Ricci также отмечает заметное снижение интереса к складам со стороны иностранных компаний. С начала текущего года доля иностранных транзакций снизилась до 15%, в то время как в 2013 г. на долю иностранных компаний в общем объеме сделок пришлось до 35%.

В основном склады покупают и арендуют компании, занимающиеся интернет торговлей (25% всех сделок), торговые сети (23% сделок), логистические компании (24% сделок) и дистрибуторы (20% сделок). Эксперты рынка прогнозируют дальнейшее снижение спроса со стороны основных потребителей, которые будут стремиться сократить свои издержки из-за снижения потребительского спроса.

Свободных площадей стало больше

"Выход большого объема новых складов совпал с негативным влиянием внешних факторов на спрос, что привело к увеличению доли вакантных площадей на рынке, - считают эксперты JLL. - На конец III квартала уровень свободных помещений в готовых складских комплексах вырос до 5% по сравнению с 4,4% на конец II квартала 2014 г.". Аналитики JLL не исключают возможности дальнейшего роста вакансии до 6-7% до конца 2014 г. Те же 7% свободных площадей к концу года прогнозирует и S.A.Ricci. А эксперты Knight Frank считают, что к концу года доля вакантных площадей в Московском регионе дойдет до 9%. Для сравнения, по итогам 2013 г. свободных складских площадей в окрестностях столицы было не более 2% (данные S.A.Ricci).

Несмотря на негативные тенденции эксперты не прогнозируют резкого падения спроса, а также кризиса на рынке складов в столице. "Московский регион выполняет функцию общероссийского распределительного центра, где обеспеченность складскими площадями по сравнению с европейскими столицами остается низкой, что является сдерживающим фактором для резкого падения спроса", - заключают в S.A.Ricci.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать