Статья опубликована в № 3709 от 05.11.2014 под заголовком: ВДНХ уменьшат

Столичные власти начнут продавать участки ВДНХ

Московские власти начнут распродавать участки, принадлежащие ВДНХ. Вырученные деньги чиновники планируют направить на развитие этой территории
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
С.Портер / Ведомости

Руководство ОАО «ВДНХ» готовит участки к продаже на рынке, рассказали «Ведомостям» несколько близких к компании человек. Первый участок, который будет выставлен на торги, расположен на Сельскохозяйственной улице, 35. В октябре градостроительно-земельная комиссия Москвы одобрила выдачу градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) на него. Участок в 34 га прилегает к ВДНХ и ограничен ул. Олонецкой, Декабристов, Сельскохозяйственной и Березовой аллеей. Там расположены некапитальные строения, сама территория - в запущенном состоянии, сообщила пресс-служба Москомстройинвеста. Раньше здесь была промышленная база ВДНХ с автобазой, говорит близкий к ВДНХ источник.

Теперь власти планируют построить жилой комплекс с социальной инфраструктурой общей площадью 650 000 кв. м, из которых 500 000 кв. м будет жилье, остальное - три детских сада, две школы, поликлиника и храм. Также предусмотрено размещение объектов улично-дорожной сети, включая внутриквартальные проезды, уточнил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. После оформления ГПЗУ земельный участок выставят на торги.

Расположение земельного участка в непосредственной близости к Ботаническому саду и выставочному центру ВДНХ интересно для комплексной жилой застройки комфорт-класса, считает Владимир Сергунин, региональный директор по развитию бизнеса Colliers International. По его мнению, близость к станциям метро «Ботанический сад» и «Отрадное», а также удобный доступ к пр-ту Мира, Алтуфьевскому и Ярославскому шоссе, обеспечивает проекту хорошую транспортную доступность. Однако Северо-Восточный округ, в частности «треугольник» между станциями метро «Отрадное», «Свиблово» и «Ботанический сад», отличается высокой плотностью жилой застройки эконом- и комфорт-класса, предупреждает руководитель направления консалтинга девелоперских проектов JLL Михаил Якубов. Кроме того, по его мнению, здесь достаточно высок уровень конкуренции: ГК «Пионер» собирается строить ТПУ «Ботанический сад» (в его составе запланирована большая жилая часть на 250 000 кв. м). Среди других проектов жилой комплекс компании AFI Development в пр-де Серебрякова, а также ЖК «Триколор» Capital Group. По словам Якубова, все упомянутые объекты расположены близко друг от друга, кроме того, в этом районе много промышленных площадок, подлежащих редевелопменту. Инвестиции в строительство жилого комплекса на Сельскохозяйственной улице, 35, оба эксперта оценивают в $1 млрд.

Данный участок не единственный, который ВДНХ собирается продать. Ранее менеджеры ВДНХ предлагали к девелопменту 8 га на пересечении улиц Сельскохозяйственной и Вильгельма Пика. В том числе участок предлагался одной из структур Аркадия Ротенберга. Однако до конкретных переговоров дело не дошло - у этой территории много частных собственников, поэтому поиск инвестора временно приостановлен, говорит близкий к ВДНХ источник. Под строительство жилья рассматривается также участок площадью 3 га на пр-те Мира, 119 (также входит в территорию ВДНХ), рассказал «Ведомостям» один из инвесторов, который проявлял интерес к объектам ВДНХ. Кроме того, Москомстройинвест предлагал китайским инвесторам построить гостиницу рядом с ул. Эйзенштейна, однако те не проявили интереса.

Представитель ОАО «ВДНХ» подтвердил информацию о том, что в настоящее время рассматривается возможность продажи ряда участков с целью пополнения оборотных средств для развития комплекса. От дальнейших комментариев он отказался. Запрос «Ведомостей» в департамент городского имущества Москвы остался без ответа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more