Путин: Правительство рассмотрит вопрос субсидирования ипотеки

Президент заявляет, что при ключевой ставке в 17% ипотеку в России развивать сложно
М. Стулов / Ведомости

При ключевой процентной ставке Центрального банка в 17% развивать ипотеку практически невозможно, заявил президент России Владимир Путин на итоговой пресс-конференции. По словам Путина, если в ближайшее время ставка не опустится, то государство разработает инструменты для поддержки ипотечного кредитования.

"Конечно, при 17% ключевой ставки Центрального банка развивать ипотеку - сложное дело. Если вообще возможное", - заявил глава государства. Он надеется, что банки не будут спешить с пересмотром ставок ипотечного кредитования.

Путин также отметил, что ставка ипотеки была на уровне 9-10%, но при этом люди ее активно брали. "После того как ключевые ставки ЦБ с начала года с 5,5% увеличивались, объем ипотеки не сокращался, а банки, как это ни странно, не повышали ставки".

Президент считает, что если ставка ЦБ в 17% "продержится еще какое-то время", правительство и банки должны будут подумать о специальных инструментах для поддержки ипотеки. "Варианты разные, суть в одном - субсидирование", - сказал Путин.

Сегодня также министр строительства и ЖКХ Михаил Мень заявил, что в России каждая третья квартира продается через ипотечные программы. В 2013 г. ипотечных кредитов в России было выдано на сумму более 1,35 трлн руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать