Статья опубликована в № 3741 от 19.12.2014 под заголовком: AFI Development вернула сад

AFI Development восстановила проект «Ботанический сад» на своем балансе

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Девелоперская компания AFI Development восстановила на балансе проект «Ботанический сад», сказано в раскрытии компании на Лондонской бирже (LSE).

AFI Development стала соинвестором проекта в 2007 г.: она планировала построить в пр-де Серебрякова в Москве 168 500 кв. м недвижимости, из которых 100 000 кв. м - жилье, остальное - торговый центр и парковка. Из-за кризиса проект пришлось заморозить.

Летом 2012 г. в московский арбитраж был подан иск о банкротстве ее партнера и владельца земли - ОАО «Новое кольцо Москвы» (см. врез). В связи с чем AFI Development пришлось списать свою долю (90%) в проекте. Убыток по «Ботаническому саду» составляет $65 млн, говорил ранее источник, близкий к руководству компании. Год спустя AFI Development сообщила о договоренностях с правительством Москвы: ее права на проект зафиксировали в приложении к инвестконтракту, а единственным инвестором по нему станет входящее в AFI Development ООО «Нордсервис». Эта же компания должна была стать арендатором земли вместо «Нового кольца Москвы».

16 октября 2014 г. суд решил ликвидировать «Новое кольцо Москвы», запись о ликвидации внесена в госреестр юридических лиц, говорится во вчерашнем раскрытии AFI Development. После этого и стало возможным вернуть проект на баланс.

В начале декабря AFI Development получила разрешение на строительство «Ботанического сада», сказал «Ведомостям» ее представитель. По нему площадь проекта выросла до 255 025 кв. м, из них 107 501 кв. м будет жилье, добавил он, отказавшись комментировать сроки завершения строительства.

Пока оценить стоимость прав девелопера в проекте невозможно, пишет AFI Development. Виной тому крайняя волатильность курса рубля по отношению к доллару, решение Банка России повысить ключевую ставку с 10,5 до 17% и несистемные колебания рынка, объясняет компания. Оценка проекта будет дана по состоянию на 31 декабря 2014 г.

Управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев оценивает инвестиции примерно в 30 млрд руб., выручку от продажи - примерно в 48 млрд руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more