Недвижимость
Бесплатный
Мария Дранишникова
Статья опубликована в № 3741 от 19.12.2014 под заголовком: AFI Development вернула сад

AFI Development восстановила проект «Ботанический сад» на своем балансе

Девелоперская компания AFI Development восстановила на балансе проект «Ботанический сад», сказано в раскрытии компании на Лондонской бирже (LSE).

AFI Development стала соинвестором проекта в 2007 г.: она планировала построить в пр-де Серебрякова в Москве 168 500 кв. м недвижимости, из которых 100 000 кв. м - жилье, остальное - торговый центр и парковка. Из-за кризиса проект пришлось заморозить.

Летом 2012 г. в московский арбитраж был подан иск о банкротстве ее партнера и владельца земли - ОАО «Новое кольцо Москвы» (см. врез). В связи с чем AFI Development пришлось списать свою долю (90%) в проекте. Убыток по «Ботаническому саду» составляет $65 млн, говорил ранее источник, близкий к руководству компании. Год спустя AFI Development сообщила о договоренностях с правительством Москвы: ее права на проект зафиксировали в приложении к инвестконтракту, а единственным инвестором по нему станет входящее в AFI Development ООО «Нордсервис». Эта же компания должна была стать арендатором земли вместо «Нового кольца Москвы».

16 октября 2014 г. суд решил ликвидировать «Новое кольцо Москвы», запись о ликвидации внесена в госреестр юридических лиц, говорится во вчерашнем раскрытии AFI Development. После этого и стало возможным вернуть проект на баланс.

В начале декабря AFI Development получила разрешение на строительство «Ботанического сада», сказал «Ведомостям» ее представитель. По нему площадь проекта выросла до 255 025 кв. м, из них 107 501 кв. м будет жилье, добавил он, отказавшись комментировать сроки завершения строительства.

Пока оценить стоимость прав девелопера в проекте невозможно, пишет AFI Development. Виной тому крайняя волатильность курса рубля по отношению к доллару, решение Банка России повысить ключевую ставку с 10,5 до 17% и несистемные колебания рынка, объясняет компания. Оценка проекта будет дана по состоянию на 31 декабря 2014 г.

Управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев оценивает инвестиции примерно в 30 млрд руб., выручку от продажи - примерно в 48 млрд руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать