Недвижимость
Бесплатный
Надежда Зайцева|Евгений Федоров
Статья опубликована в № 3741 от 19.12.2014 под заголовком: Развлечения дорожают

Проект парка развлечений Dream Works в Петербурге может подорожать из-за кризиса

ГК «Регионы» добилась перевода в деловую зону участка, где собирается строить парк Dream Works.
Patrick T. Fallon / Bloomberg

Комиссия по внесению изменений в генплан одобрила заявку ГК «Регионы» на перевод 35 га на пересечении Шафировского и Индустриального проспектов в деловую зону. Протокол заседания комиссии от 9 декабря опубликован на сайте КГА. Поправки в генплан еще должен одобрить городской парламент. После этого «Регионы» смогут начать строительство парка развлечений Dream Works, стоимость которого в 2013 г. оценивалась в 15 млрд руб.

Группа собиралась еще год назад начать проект площадью 69 000 кв. м с 40 аттракционами, аутлет-центром (17 000 кв. м) и гостиницей «3 звезды» на 400 номеров. Но ей долго не удавалось согласовать с чиновниками перевод территории из промышленной в деловую. Летом 2013 г. против изменений был комитет по промышленной политике и инновациям - участок находится в границах промзоны «Ржевка», которую планируется развивать, сообщал тогда представитель городской администрации. Смольный предлагал инвестору альтернативный участок, но компания отказалась.

«Регионы» по-прежнему не отказываются от проекта и будут его реализовывать, параметры не изменятся, сообщила вчера представитель компании. Объем инвестиций будет понятен позднее, первоначальная сумма в 15 млрд руб. может скорректироваться из-за экономической ситуации, добавила она.

В кризис рынок развлечений и фуд-ритейла чувствует себя лучше других сегментов, в последние месяцы операторы развлекательных центров фиксируют рекордную посещаемость, говорит вице-президент Союза ассоциаций и партнеров индустрии развлечений Федор Гавриченко. Многие россияне не смогут поехать за рубеж и будут тратить деньги здесь, люди готовы откладывать дорогие покупки, но не отказывать детям в развлечениях, добавляет он. С другой стороны, стоимость новых проектов выросла - Dream Works надо будет оснащать зарубежными аттракционами, привлекать иностранных специалистов и проектные решения, сопутствующие товары, которые там должны продаваться, тоже будут производиться за границей, поэтому стоимость проекта в рублевом исчислении может удвоиться, считает Гавриченко. Раньше срок окупаемости такого проекта мог бы составить 7-8 лет, а теперь он может вырасти в 3-4 раза, поэтому инвестор может и поменять планы, предупреждает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать