Статья опубликована в № 3813 от 16.04.2015 под заголовком: $400 000 за безвизовый въезд

Сент-Китс и Невис предлагает гражданство в обмен на инвестиции

Кандидат должен купить объект минимум за $400 000 или сделать взнос в национальный проект
В Сент-Китс и Невис первой в мире заработала программа получения гражданства в обмен на инвестиции
Eduardo Munoz / Reuters

Государство Сент-Китс и Невис представляет собой два острова в восточной части Карибского моря, относящихся к Малым Антильским островам. Острова были открыты Xристофором Колумбом в 1493 г., но испанцы не стали их колонизировать. В 1623 г. на Сент-Кристофере (старое название Сент-Китса) было основано английское поселение (первое в Вест-Индии); в 1624 г. – французское. С 1625 г. вместе с островом Барбадос – колония Великобритании, ставшая для нее базой завоевания других островов региона, за что ее называли «матерью английских колоний в Вест-Индии». Государство получило независимость от Великобритании в 1983 г.

Сегодня эта самая маленькая по площади и численности населения страна в Западном полушарии входит в Британское Содружество стран, возглавляемое королевой Великобритании Елизаветой II.

261 кв. км – площадь страны
50 000 человек – население (данные на 2010 г.)
37 000 из них проживают на о. Сент-Китс
13 000 проживают на о. Невис. Столица Бастер расположена на о. Сент-Китс
135 км – общая протяженность береговой линии. Все границы морские

Более 300 лет экономика страны базировалась на производстве и экспорте сахара. В 2005 г. было принято решение реструктурировать моноэкономику страны в более диверсифицированную модель, основанную на легкой промышленности, туризме, сельском хозяйстве, финансовых услугах и IT. Сегодня Сент-Китс и Невис считается одним из наиболее быстро развивающихся туристических направлений на Карибах, только за последние пять лет количество прибывающих на острова выросло на 13,4%.

В Сент-Китс и Невис первой в мире заработала программа получения гражданства в обмен на инвестиции. Первоначально разработанная исключительно как вариант инвестирования в недвижимость, за последние 10 лет программа расширилась и предоставляет возможность инвестировать в национальные проекты.

Кандидат на получение гражданства Сент-Китс и Невис должен быть старше 18 лет и может инвестировать в недвижимость либо сделать взнос в Фонд диверсификации сахарной промышленности (SIDF).

При инвестициях в недвижимость минимальная стоимость объекта должна составлять $400 000 (как правило, виллы или коттеджи). Через пять лет гражданин Сент-Китс и Невис может продать недвижимость с сохранением права гражданства, и новый покупатель обладает таким же правом получения гражданства.

SIDF – общественная благотворительная организация, основанная в 2006 г. для предоставления помощи в период перехода к новой модели экономики. Размер взноса начинается с отметки в $250 000. Считается, что этот путь сопряжен с меньшими сложностями, чем участие в программе покупки недвижимости.

Владельцы паспорта Сент-Китс и Невис имеют право безвизового въезда на территорию 120 стран, включая Евросоюз.

Острова имеют большую сеть бутик-отелей и гестхаусов, занимающих помещения бывших плантаций острова. Есть и большие отели в районе Фригат-Бей с полями для гольфа, казино и ресторанами. Острова с тропическим климатом пригодны для пляжного отдыха круглый год.

«Сент-Китс и Невис привлекательно в первую очередь благодаря программе получения гражданства за инвестиции. На островах предлагается большое количество новых девелоперских проектов», – комментирует Дмитрий Кленов, партнер UFG Wealth Management. По его мнению, самый большой плюс, который дает гражданство, – это безвизовый въезд в страны ЕС и Великобританию. «За $400 000 можно приобрести небольшие апартаменты, которые в дальнейшем можно сдавать в аренду. Есть и более дорогие объекты. По нашей практике, эти инвестиции при сдаче объектов в аренду с учетом всех расходов приносят порядка 1% годовых», – говорит Кленов.