Государство должно платить компенсацию добросовестным приобретателям жилья

Такое решение принял Конституционный суд
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Государство должно платить компенсацию добросовестным приобретателям жилья, которые лишились его из-за расторжения сделки по независящим от них причинам, решил Конституционный суд.

Он признал не соответствующей конституции норму закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», которая вынуждает добросовестных приобретателей недвижимости для получения компенсации доказывать недобросовестность регистрационного органа. Такое решение вчера было опубликовано на сайте суда. Поводом для проверки стали жалобы двух жителей Мурманска, которые в 2010 г. приобрели квартиру у частного лица. Всего лишь через год эта сделка была признана недействительной, и заявители были вынуждены расстаться с квартирой, хотя с их стороны никаких нарушений закона допущено не было (т. е. они являлись добросовестными приобретателями). Одновременно суд обязал недобросовестного продавца квартиры вернуть покупателям внесенные ими деньги, однако за последующий год приставам так и не удалось их взыскать. В соответствии с оспариваемой нормой заявители в такой ситуации могли бы рассчитывать на компенсацию от государства в размере до 1 млн руб. Но суды отказались применить ее, сославшись на отсутствие нарушений закона в действиях регистрационного органа. Теперь это решение должно быть пересмотрено, решил Конституционный суд.

В постановлении Конституционного суда говорится, что данное положение закона при принятии рассматривалось как инструмент государственной защиты жилищных прав и стимулирования рынка жилья. Но на практике она получила противоречивую трактовку. В немалой степени этому способствовало отсутствие подзаконного акта (правительство не может принять его на протяжении уже более чем 10 лет). Тем самым спорное положение не отвечает критериям ясности и недвусмысленности.

Читать ещё
Preloader more