Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 3870 от 10.07.2015 под заголовком: Номер от ВТБ

Гостиничная компания группы ВТБ внесла три свои гостиницы в фонд

Так группа привлекает инвесторов на развитие этих объектов, считают эксперты

Совет директоров ОАО «Гостиничная компания» принял решение о выходе из акционерного капитала ОАО «Гостиница «Восход», ОАО «Гостиница «Кузьминки» и ОАО «Гостиница «Саяны», сказано в отчете Гостиничной компании за 2014 г. Эти отели, как следует из документа, были внесены в закрытый паевой инвестфонд недвижимости «ВТБ капитал структурные инвестиции» в счет оплаты паев на сумму 2,7 млрд руб. Зачем эти три гостиницы переданы в фонд, представитель группы ВТБ объяснить отказался.

Гостиничная компания владеет разными по качеству отелями, напоминает замгендиректора CBRE Станислав Ивашкевич, внесение их в фонд позволяет разделить объекты по определенным характеристикам, а также привлечь сторонних инвесторов. По его словам, инвесторы могут в дальнейшем как выкупить сами объекты, так и вложить средства в их реконструкцию. Доступ к финансовым ресурсам сегодня ограничен, а для группы ВТБ гостиничный бизнес непрофильный, поэтому ЗПИФы – идеальный инструмент для привлечения инвесторов в конкретные проекты, соглашается руководитель отдела гостиничного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield Марина Смирнова.

Расплатились по долгам

Последняя качественная гостиница, которую потеряла Гостиничная компания, была Renaissance на Олимпийском проспекте. В 2013 г. мэрия расплатилась ею со структурами Виктора Рашникова: он потратил около $160 млн на проект на месте гостиницы «Россия», от которого в итоге отказались. Сам Рашников спустя несколько месяцев продал отель структуре Александра Клячина.

У Гостиничной компании был шанс стать одним из крупнейших игроков на российском гостиничном рынке. В 2009 г. мэрия Москвы внесла в нее свои доли во всех крупных отелях города, среди которых были «Москва», будущая гостиница «Россия», «Метрополь», «Националь» и др. Их рыночная стоимость на тот момент составляла около 30 млрд руб. Городу удалось привлечь в эти проекты крупного инвестора: американский миллиардер Рональд Лаудер должен был получить 51% Гостиничной компании в обмен на $1 млрд инвестиций. Но бизнесмен успел оплатить лишь 20% от обещанной суммы, получив за это 20% в Гостиничной компании.

С приходом на пост мэра Москвы Сергея Собянина в 2010 г. стратегия города по поводу гостиничных активов изменилась: на месте снесенной гостиницы «Россия» решено построить парк, в «Москве», что на Охотном Ряду, случился акционерный конфликт, а «Националь» и «Будапешт», также расположенные в центре столицы, вовсе не были внесены в капитал Гостиничной компании. В итоге в ней остались в основном трехзвездочные отели в разных районах Москвы («Алтай», «Турист», «Байкал», «Орехово» и т. д.). В 2011 г. Лаудер вышел из акционерного капитала компании, а в прошлом году эта компания вместе с некоторыми рынками, ломбардами и агрокомбинатом «Южный» досталась группе ВТБ: мэрия Москвы обменяла эти активы на компанию «Энергокомплекс», которую город планировал включить в Московскую объединенную электросетевую компанию.

Что ВТБ собирается делать с этими активами, до сих пор неизвестно. Вчера несколько консультантов по недвижимости сказали, что группа рассматривает как продажу, так и реконструкцию имеющихся у нее гостиничных объектов. А один из партнеров банка ранее указывал: большая часть гостиниц морально устарела, но расположены они в удачных местах – рядом с метро, поэтому идеально подходят для жилых проектов. Представитель ВТБ вчера отказался обсуждать дальнейшую судьбу этих отелей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more