Названы финалисты архитектурного конкурса на застройку 3 га земли Софийской набережной

Всего на конкурс было подано 68 заявок из 14 стран. Больше всего – от российских команд

Финалистами международного архитектурного конкурса на концепцию многофункциональной застройки участка площадью 3 га на Софийской набережной стали шесть консорциумов, сообщает Мосстройкомплекс на своем официальном сайте.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов назвал имена финалистов. Это Бюро Сергея Скуратова (Россия), nps tchoban voss (Германия), MLA+ (Нидерланды), Steven Holl Architects (США), Miralles Tagliabue EMBT (Испания), CZA, Cino Zucchi Architect (Италия). Им предстоит до 6 октября разрабатывать проекты, а победитель конкурса будет определен 23 октября. На первом этапе конкурса было подано 68 заявок от архконсорциумов из 14 стран, среди них 25 российских команд. На втором месте по количеству заявок – США (8). Также участвовать в конкурсе пожелали команды Великобритании, Германии, Испании, Франции, Бельгии, Италии, Китая, Нидерландов, Сербии, Турции, Кореи и Колумбии.

По условиям конкурса каждой из шести команд, прошедших в финал, в качестве компенсации на разработку концепции выплатят по 4 млн руб. Конкурс на создание архконцепции МФК на Софийской набережной, который пройдет в два этапа, был объявлен 22 июня. До конца июля в открытом режиме шел прием заявок. Задача конкурса – получение архитектурной концепции многофункциональной застройки участка, ограниченного Софийской набережной, Болотной площадью, Большим Каменным мостом и Фалеевским переулком.

"Более ответственного участка в Москве сейчас нет. Мы выдвинули очень жесткие требования к участникам, и я очень доволен тем результатом, который увидел по итогам первого этапа. Все наши требования учтены", – отметил руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов (цитата по "Интерфаксу").

В марте этого года девелоперская компания Capital Group приобрела права на реализацию участка. Компания планирует построить напротив Кремля малоэтажный многофункциональный комплекс общей площадью около 37 000 кв. м с гостиничными номерами, жильем и офисами под представительства российских и международных компаний. Высота зданий не должна превышать 17 м (5 этажей). Компании также предстоит отреставрировать расположенные здесь исторические здания. Территория входит в охранную зону Московского Кремля.

«Мы как девелопер осознаем, насколько непростым будет поиск правильного архитектурного решения для такого знакового проекта. Задача невероятно сложна: близость Кремля, набережная, значительные ограничения по застройке и, главное, – наше желание создать в этом уникальном месте что-то по-настоящему современное и в тоже время органично вписанное в историческое окружение. Единственный возможный формат для решения такой масштабной задачи – открытый международный конкурс», – отметила генеральный директор компании Capital Group Валентина Становова, которую цитирует агентство городских новостей "Москва". Ранее Становова сообщала, что работы по восстановлению и реконструкции исторических зданий могут начаться уже в 2015 г. Сегодня Становова подтвердила ранее озвученную информацию о том, что инвестиции в проект многофункционального комплекса составят около 25–30 млрд руб., передает "Интерфакс". На начальном этапе это будут собственные средства компании.

Несмотря на элитные застройки, участок Софийской набережной должен быть проницаемым и доступным для горожан, заявил Сергей Кузнецов. "Мы будем настаивать как город, чтобы территория была проходимой", – сказал Кузнецов. Он добавил, что там не должно быть препятствий для горожан вроде заборов и шлагбаумов (цитата по "РИА Новости").