Статья опубликована в № 3900 от 21.08.2015 под заголовком: Enka сэкономит на «Капитолии»

Турецкий девелопер Enka построит новый «Капитолий» на Каширском шоссе

Площадь торгового центра будет почти вдвое меньше, чем планировалось вначале

Теперь его площадь может быть снижена до 92 900 кв. м, рассказал чиновник мэрии Москвы и подтвердили два консультанта, работавших с компанией. По словам всех троих, девелопер, возможно, откажется от строительства подземной части площадью 80 000 кв. м. Причины этого они не объясняют. Правда, другой консультант по недвижимости, также работавший с компанией, уверяет: «Энка ТЦ» по-прежнему намерена построить на Каширском шоссе около 200 000 кв. м, а решение ГЗК может быть промежуточным. Официальный запрос в «Энку ТЦ» остался без ответа.

Enka объявила о планах реконструкции четырех морально устаревших зданий торговых центров «Капитолий» еще в 2011 г. Кроме торговых площадей компания планировала построить здесь жилье, гостиницы и офисную недвижимость. Первым обновленным объектом стал комплекс в Кунцеве, заново открытый в январе 2015 г.: после реконструкции его площадь увеличилась более чем в 10 раз – с 20 000 до 245 000 кв. м. Спустя месяц ГЗК одобрила компании реконструкцию «Капитолия» на Шереметьевской улице: площадь комплекса увеличится с 29 600 до 205 000 кв. м.

Владельцы девелопера Шарык и Синан Тара по версии Forbes занимают седьмое место в рейтинге крупнейших владельцев недвижимости России в 2015 г.: их общий доход от аренды журнал оценил в $412 млн. В России компания управляет около 250 000 кв. м торговых и 350 000 кв. м офисных площадей. Ее крупнейшие объекты – гостиница «Красные Холмы», бизнес-центр «Башня на набережной» в Москва-сити.

Общие инвестиции в проект на Каширском шоссе Михаил Рогожин из CBRE оценивает в $110–140 млн (7,2 –9,2 млрд руб.), а Марина Малахатько из JLL – в 8 млрд руб. Отказ от подземной части Рогожин связывает с возможной экономией на строительстве. Возведение подземной части, как правило, является одним из наиболее дорогих этапов работ, объясняет он.

В районе метро «Домодедовская», где расположен комплекс, высокая плотность населения, поэтому он очень привлекателен для ритейла, однако и конкуренция здесь также высокая, напоминает Малахатько: рядом с метро находятся «Галерея Водолей» и «Домодедовский», немного дальше – «Облака» и «Вегас». Правда, по ее словам, все центры, расположенные вблизи «Капитолия», несовременные: либо слишком маленькие, либо имеют ошибки в концепции. Лучше отложить активную фазу девелопмента объекта на два-три квартала, считает Рогожин: сейчас торговые площади вводятся быстрее, чем находят арендаторов, а финансирование стало слишком дорогим.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать