Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 3937 от 13.10.2015 под заголовком: Coalco меняет офисы на жилье

Coalco и MR Group отказались от строительства офисов на Ленинградке

На месте Стадиона юных пионеров появится жилой комплекс

 Девелоперская компания Coaclo, принадлежащая бывшему акционеру «Металлоинвеста» Василию Анисимову, намерена построить на Ленинградском проспекте многофункциональный комплекс «Царская площадь» на 288 500 кв. м, который будет включать в себя квартиры, апартаменты и всю необходимую инфраструктуру. Информация об этом опубликована на сайте компании. Управляющий партнер консалтинговой компании Blackwood Константин Ковалев оценивает инвестиции в такой проект примерно в $430 млн.

В 2009 г. Coalco планировала возвести на территории Стадиона юных пионеров спортивно-оздоровительный центр и гостинично-деловой комплекс общей площадью 400 000 кв. м, но из-за кризиса так и не взялась за проект. Год назад Градостроительно-земельная комиссия одобрила новый вариант застройки этой территории: под проект, получивший название Royal Plaza, появилась возможность возвести уже 274 000 кв. м, из которых примерно 104 000 кв. м отводилось под офисы и столько же под жилье. Теперь, как следует из информации на сайте Coalco, компания полностью отказалась от строительства офисов.

Скромный, но рост

3% на столько увеличился ввод жилья в Москве в январе – сентябре 2015 г. в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, по данным городского правительства. За девять месяцев в эксплуатацию сдано 2,404 млн кв. м жилых помещений. Еще около 11,5 млн кв. м в стадии строительства

Сотрудник Coalco переадресовал корреспондента «Ведомостей» в MR Group, которая управляет активами девелопера и развивает их. Заместитель гендиректора MR Group Ирина Дзюба сказала, что компания уже много лет последовательно сокращает офисные проекты в пользу жилья. Еще кризис 2008 г. показал, что много офисных площадей внутри одного проекта рынку не нужно, поэтому MR Group пересмотрела концепцию ряда объектов, говорит она. Например, в проекте «Водный» она решила сфокусироваться на строительстве торгового центра, жилья и офисов, а в «Фили град» – на жилом квартале с офисной и торговой составляющими. Такой же позиции, похоже, придерживается и Сoalco. На территории хлебозавода им. Зотова (пересечение Пресненского Вала и Ходынской улицы), где компания хотела строить офисно-жилой центр «Хрустальные башни» площадью 168 000 кв. м, ныне запланирован жилой комплекс «Пресня сити» на 200 000 кв. м.

Решение Coaclo и MR Group оправданно, считает руководитель направления консалтинга девелоперских проектов JLL Михаил Якубов. В условиях, когда в готовых офисных зданиях простаивают площади (к примеру, в офисных помещениях класса А вакантно 27% площадей), а заемное финансирование под коммерческие проекты ограничено, девелоперы не готовы начинать новые проекты в офисном сегменте, объясняет он. Жилье на северо-западе Москвы всегда было востребовано, продолжает Якубов, но сейчас в районе Ленинградского проспекта и Ходынского поля уже реализуется ряд крупных жилых проектов, таких как «ВТБ арена парк», «Искра парк», «Лица», «Лайнер», и основной проблемой для девелоперов там будет высокая конкуренция.

Coaclo и MR Group – не первые компании, которые предпочли строительство жилья офисам. Турецкая Enka, реконструируя старые здания торговых центров «Капитолий», планировала строить там еще и офисы с жильем. Теперь офисную часть девелопер решил не развивать. Компания «Дон-строй» еще до кризиса планировала построить в 5-м Донском проезде многофункциональный комплекс (включая офисы, торговые и гостиничные площади) на 450 000 кв. м. А в этом году Москва разрешила структуре основателя «Дон-строя» Максима Блажко возвести там почти 900 000 кв. м жилья.