Недвижимость
Бесплатный
Надежда Зайцева

ФСК «Лидер» профинансирует строительство школы рядом со своим проектом «Светлановский» в Ленобласти

Ранее чиновники пригрозили, что компания может лишиться разрешения на строительство

Конфликт между властями Ленинградской области и ФСК «Лидер» близок к завершению. Власти Ленинградской области в пятницу договорились с ФСК «Лидер» об участии девелопера в строительстве школы неподалеку с его жилым комплексом «Светлановский» в Буграх. Об этом рассказал заместитель председателя правительства региона Михаил Москвин и подтвердила представитель ФСК «Лидер». Она уточнила, что пока схема и объемы финансирования обговариваются, но строительство комплекса продолжается по графику и разрешение на строительство не будет отменено.

Ранее чиновники обнаружили недочеты в проектной документации «Светлановского», в частности, по их мнению, экспертиза проекта была проведена с нарушениями. Администрация Ленобласти потребовала от властей Всеволожского муниципального района отменить разрешение на строительство «Светлановского». Представитель Москвина объяснил, что проверить проектную документацию решили потому, что ФСК «Лидер» отказалась от строительства школы.

В пятницу Москвин передал, что провел встречу с президентом ФСК «Лидер» Владимиром Ворониным, где стороны «достигли договоренностей, в том числе по строительству школы в Мурино, которая запланирована на участке, где работают ФСК «Лидер» и «Самолет девелопмент». По словам Москвина, Воронин обещал обсудить вопрос совместного финансирования школы с «Самолет девелопмент», и после выработки схемы компании смогут заключить с администрацией соглашения о выкупе этого социального объекта в счет уплаченных застройщиками налогов в бюджет или с привлечением федерального финансирования. Администрация готова выкупать социальные объекты в зоне, где расположен «Светлановский», с рассрочкой до семи лет. Застройщику сразу возвращается 10%, а потом он будет получать по 15% в год, все выплаты не превысят 70% от уплаченных налогов.

«Светлановский» - первый проект ФСК «Лидер» в регионе. Строительство комплекса началось в 2015 г., первый дом планируется к сдаче в конце 2016 г., а весь квартал будет завершен в конце 2018 г. ФСК «Лидер» и «Самолет девелопмент» работают на одной территории, где по градостроительным нормативам нужна новая школа более чем на 900 мест, строительство которой может обойтись примерно в 1 млрд руб. Ранее представитель областной администрации рассказывал, что «Самолет девелопмент» готова участвовать в строительстве школы, а ФСК «Лидер» отказалась. Это проект комплексного освоения, поэтому застройщики должны строить социальные объекты за свой счет, утверждают чиновники.

Если компания снимет претензии комитета государственного строительного надзора Ленобласти относительно нарушений, обнаруженных в экспертизе проекта, то у региональных властей отпадет необходимость требовать отмены разрешения на строительство «Светлановского», говорит представитель Москвина. ФСК Лидер предоставит все необходимые документы по проекту, «чтобы снять возникшее недопонимание», добавил Воронин. В четверг его пресс-служба сообщала, что экспертиза для «Светлановского» была проведена в соответствии с нормативами и предписаниями, никаких замечаний при приеме документов не было.

Дмитрий Некрестьянов из «Качкин и партнеры» говорит, что требования устранить недочеты в разрешительной документации и строительство школы никак не связаны между собой, поэтому заявления региональных властей похожи на административное давление. Но застройщику легче согласиться с требованиями чиновников, чем срывать сроки, попадать на штрафные санкции и вести долгие тяжбы в судах, считает юрист.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more