Статья опубликована в № 4153 от 05.09.2016 под заголовком: Один на «Острове»

Юрий Молчанов стал единственным владельцем бизнес-центра «Остров»

Бывший вице-губернатор Петербурга выкупил бизнес у своего давнего партнера Шона Хенри

Вице-президент ВТБ Юрий Молчанов, по данным ЕГРЮЛ, осенью 2015 г. стал владельцем 50% ООО «Редженси пропертиез». Ранее этот пакет акций принадлежал кипрскому офшору Henry Property Holdings. Еще 45% этой компании с 2010 г. принадлежат жене Юрия Молчанова Татьяне и 5% – Олегу Сумбаеву. Молчанов в 2003–2012 гг. был вице-губернатором Петербурга.

ООО «Редженси пропертиез» принадлежит бизнес-центр «Остров» на Среднем проспекте ВО, 36/40. Площадь семиэтажного бизнес-центра – более 30 000 кв. м, из них 7000 кв. м занимают торговые помещения. Управляет бизнес-центром ООО «Хенри Чичестер», принадлежащее, по данным СПАРК, на 99% Шону Джозефу Хенри и на 1% Анастасии Василевской, которая является гендиректором ООО «Хенри Чичестер» и ООО «Редженси пропертиез».

Молчанов сообщил «Ведомостям», что выкупил долю в ООО «Редженси пропертиез» у шотландского предпринимателя Шона Хенри, который был его давним деловым партнером. По словам Молчанова, Хенри продал российский бизнес и вернулся в Англию. Хенри с партнером в 90-х гг. основал в России компанию «Хенри Чичестер», которая занималась бизнесом в сфере недвижимости, но его партнер давно вышел из бизнеса и собственником российского бизнеса в последнее время оставался Хенри, говорит Молчанов. Хенри уже давно вышел из российского бизнеса, у него отель в Шотландии, кроме того, он занимается финансовыми услугами, рассказал его знакомый. О том, что Хенри решил заняться реконструкцией отеля Douglas на острове Арран, газета Herald Scotland сообщала в апреле 2008 г. В отеле Douglas в пятницу отказались соединить с Хенри.

ООО «Хенри Чичестер» управляет в Петербурге бизнес-центром «Белые ночи», до 2009 г. оно также владело бизнес-центром «Абакус-хаус» на 4-й линии ВО, 13, который продала госструктурам.

Бизнес-центр «Остров» давно принадлежит Молчанову и сделка носит технический характер, говорит менеджер профильной компании. Молчанов отрицает, что Henry Property Holdings принадлежала ему.

Замдиректора департамента инвестуслуг Colliers International в Петербурге Анна Сигалова оценивает рыночную стоимость «Острова» не выше 1,5 млрд руб. По ее словам, офисная часть заполнена арендаторами на 87%, что ниже среднегородского уровня на 2,7 п. п. «Остров» – один из первых реконструированных коммерческих комплексов в Петербурге, говорит Марина Пузанова, руководитель отдела коммерческой недвижимости Knight Frank Saint-Petersburg. В числе крупных арендаторов офисов, по ее словам, ЦНТИ «Прогресс» и EMC, свободные офисные площади предлагаются по ставке от 700 до 1000 руб. за 1 кв. м в месяц.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать