Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 4253 от 01.02.2017 под заголовком: Российская Vesper застроит Берлин

Vesper инвестирует 30 млн евро в берлинский проект

Компания планирует построить в районе Mitte жилой комплекс Pier One Berlin

О намерении Vesper построить в центре Берлина премиальный жилой комплекс рассказали «Ведомостям» два международных консультанта по недвижимости, работавшие с компанией. Общая площадь проекта Pier One Berlin, который будет расположен в районе Mitte, составит 7800 кв. м, передал через представителя гендиректор и сооснователь Vesper Борис Азаренко.

Участок под Pier One Berlin был частью территории, где австрийский девелопер CA Immo планировал реализовать проект Palais Europacity Berlin, знает источник, близкий к нему. По его словам, в 2016 г. австрийская компания выставила участок на торги, в которых победила Vesper. Запрос в CA Immo остался без ответа. Информация о проекте есть также на сайте проектного бюро Thomas Müller Ivan Reimann. Азаренко подтвердил: это бюро разрабатывало архитектурную концепцию комплекса.

Инвестиции в Pier One Berlin, по словам Азаренко, составят около 30 млн евро, финансовый партнер проекта – немецкий банк DGHYP. Его представитель на запрос не ответил.

Vesper в конце 2016 г. уже получила разрешение на строительство и сейчас проводит тендер по выбору генподрядчика, сообщил Азаренко, окончание строительства запланировано на 2018 г. «Берлин – один из самых стабильных и перспективных европейских рынков недвижимости: высокое качество жизни, а также создание в городе технологических центров с новыми рабочими местами обеспечивают ему динамичное развитие», – объясняет Азаренко интерес Vesper к данному региону.

Сильный партнер

Три года назад O1 Group Бориса Минца стала акционером Vesper: она приобрела 70% компании, рассказывали представители сторон сделки. Однако в конце 2014 г. Vesper сообщила о выходе O1 Group из состава акционеров компании. Покупателями этой доли выступили ее основатели – Азаренко и Китаев. Условия сделки не разглашались.

Vesper специализируется на строительстве элитного жилья в центре Москвы. В портфеле компании, по собственным данным, 11 проектов, среди них St.Nickolas на Никольской улице, «Булгаков» в Большом Козихинском переулке, Сloud Nine на Большой Полянке. Учредители девелопера – Азаренко и Денис Китаев (см. врез). Ранее компания сообщала о планах инвестировать в 2017 г. 12–15 млрд руб. в четыре новых проекта.

У Vesper есть проекты и в Европе, сказано на сайте компании. В 2014 г. она заявляла о намерении инвестировать $15 млн в строительство клубного дома Villa Vesper в Юрмале. О ее других зарубежных проектах ничего не известно.

Германия уникальна, считает партнер Colliers International Владимир Сергунин: в отличие от других европейских стран, где инвестиционный интерес представляют максимум два города, здесь таких целых шесть – Мюнхен, Гамбург, Берлин, Франкфурт-на-Майне, Штутгарт и Дюссельдорф. В 2016 г. инвестиции в немецкую недвижимость составили около $56,5 млрд, из них более $10 млрд – в жилую, согласно Colliers International. Это второй результат в Европе после Великобритании, указывает Сергунин. Элитное жилье в Берлине пользуется большим спросом у европейских, азиатских и российских покупателей – местная недвижимость остается недооцененной и у нее большая перспектива по росту стоимости, говорит Жанна Овчинникова из Knight Frank. Внутренняя норма доходности (IRR) многих проектов там достигает 20–25% годовых, что в сочетании с низкими ставками по кредитам делает Берлин одним из самых привлекательных в Европе, добавляет Сергунин. По словам Овчинниковой, в последние два года цены на элитное жилье в Берлине выросли на 12%, сейчас средняя стоимость элитного жилья там около 9000 евро за 1 кв. м, а диапазон цен в центре города – от 7000 до 12 000 евро за 1 кв. м. По словам Азаренко, стоимость 1 кв. м в Pier One Berlin будет начинаться от 7500 евро.

Vesper – не первый российский девелопер, строящий жилье в Берлине. Концерн «Монарх» Сергея Амбарцумяна уже возводит там комплекс Pax In The City. Он также планировал вложить 160–180 млн евро в строительство 150-метрового небоскреба на Александерплатц, сообщал РБК.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more