Построенные при Батуриной дома у МГУ могут признать самостроем

Росреестр пытается оспорить законность строительства компанией «Интеко»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Росреестр пытается оспорить законность строительства компанией «Интеко» жилых комплексов «Шуваловский» и Dominion на федеральной земле в районе Раменок, находящейся в бессрочном пользовании у МГУ, пишет «Коммерсантъ». По данным издания, на прошлой неделе кассационная инстанция арбитражного суда отправила дело о нецелевом использовании земли на новое рассмотрение.

В 2015 г. регуляторы выяснили, что вместо предполагавшегося к возведению нового университетского комплекса зданий в 2008 г. на этих землях построено жилье и коммерческая недвижимость – около 800 000 кв. м на площади 122 га. Постановление правительства Москвы о строительстве было подписано в 2004 г. Юрием Лужковым, который тогда руководил столицей, а реализовала проект компания «Интеко», на тот момент принадлежавшая его супруге Елене Батуриной. Позже компания была продана группе БИН.

Незадолго до появления постановления Лужкова о застройки земель МГУ, журналист Эльмар Муртазаев написал в «Ведомостях» колонку «Комплекс Елены Батуриной». Там в числе прочего шла речь о получении компаниями, связанными с «Интеко», участка земли на территории МГУ на Воробьевых горах под застройку огромным жилищно-административным комплексом площадью не меньше 200 000 кв. м. Однако тогда журналист в своих суждениях опирался на слухи. Вывод колонки Муртазаева был прост - у проектов Елены Батуриной в Москве не возникает сложностей там, где они появляются у других компаний. Это суждение в последствии стало причиной судебных разбирательств. Елена Батурина подала иск против газеты «Ведомости» и лично Эльмара Муртазаева.

Истцы утверждали, что факты статьи не соответствуют действительности. «При этом сами факты сомнениям не подвергались. Батурина подала в суд на фразу о том, что у нее не возникает проблем там, где они возникают у других компаний», - объяснял Муртазаев «Газете.ру». И хотя эксперты ведущих вузов страны признали эту фразу личным мнением автора и не более, судья в своем решении опиралась на оценку одного эксперта Батуриной. Дело тогда Елена Батурина выиграла.

Позже в интервью «Ведомостям» в 2007 г. Батурина рассказывала о планах инвестировать в проект до $1 млрд, а также о том, что зарезервировала для своих дочерей по однокомнатной квартире-студии в «Шуваловском» на случай поступления в МГУ. Позже девочки какое-то время учились в университете, пока не переехали в Лондон после отставки Лужкова.

К осени 2016 г. Росреестр потребовал от МГУ устранить нарушения, фактически признав возведение элитных комплексов самостроем. За невыполнение предписаний ведомство составило протокол, по которому университету грозит штраф в 1–2% от кадастровой стоимости участка, или 300–600 млн руб. Это положение можно оспорить в кассационной судебной инстанции.

В «Интеко» решением кассации удовлетворены. В МГУ ситуацию не прокомментировали. Собеседник издания в Росреестре пояснил, что университет пока не представил доказательств, что на спорном участке возможно жилищное строительство.

Один из чиновников мэрии рассказал, что под коммерческую застройку подлежала лишь часть 122 га, а не вся площадка. По его словам, в «Шуваловском» и Dominion все квартиры раскуплены.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more