Статья опубликована в № 4291 от 30.03.2017 под заголовком: Офисы дождались покупателей

Инвесторы в этом году потратили на коммерческую недвижимость уже более $550 млн

Офисы, склады и торговые центры дождались покупателей

По данным консалтинговой компании Knight Frank, в первые три месяца этого года в офисы, склады и торговые центры было вложено $562 млн (за тот же период 2016 г. – $230 млн).

Другие опрошенные «Ведомостями» консультанты дают еще более крупные суммы сделок. Директор департамента исследований Colliers International Вероника Лежнева в I квартале 2017 г. ожидает закрытие сделок до $700 млн, в CBRE называют сумму $800–850 млн, в JLL – около $900 млн. И инвестиции в I квартале прошлого года, по их сведениям, были более существенными – от $1,1 млрд до $2 млрд. Дело в том, что именно тогда, знают они, была закрыта сделка по продаже башни Evolution Tower в деловом центре «Москва-сити»: ее выкупила у Snegiri Development Александра Чигиринского нефтяная компания «Транснефть». Сумма сделки оценивалась примерно в $1 млрд. В Knight Frank эту сделку относят к концу 2015 г.

Среди сделок I квартала 2017 г. – покупка компанией Malltech (экс-«Росевродевелопмент») торгово-развлекательного комплекса «Лето» (116 000 кв. м) на Пулковском шоссе в Санкт-Петербурге. Она оценивается примерно в $170 млн. Кроме того, «Газпром» купил офисный комплекс на Невском проспекте (более $70 млн). Россельхозбанк – бизнес-центр «Инком-сити» (около $20 млн), а «Киевская площадь» Года Нисанова и Зараха Илиева – Велозаводский рынок ($12 млн).

Начало этого года характеризуется большей активностью именно по инвестиционным сделкам, что формирует позитивный настрой среди участников рынка, отмечает старший директор рынка капитала и инвестиций CBRE Ирина Ушакова. В прошлом же году консультанты отмечали, что большая часть транзакций была связана либо с урегулированием долговых обязательств (например, переход Eurasia Tower к ВТБ и офиса President Plaza к Сбербанку), либо с покупкой компаниями объектов для собственных нужд (Evolution Tower). С Ушаковой согласен руководитель отдела исследований JLL Владимир Пантюшин: несмотря на снижение показателя общего объема инвестиций, активность на рынке заметно улучшилась и количество закрытых сделок превышает уровень I квартала прошлого года. Он напоминает, что высокий показатель первых трех месяцев 2016 г. был преимущественно сформирован продажей Evolution Tower.

В качестве примера инвестиционных сделок консультанты приводят продажу ТРК «Лето», еще несколько аналогичных сделок находится в продвинутой стадии переговоров. Ранее консультанты рассказывали о планах американского фонда Hines и чешской PPF Real Estate приобрести третью офисную башню комплекса «Метрополис» на Ленинградском шоссе. Кроме того, в ближайшее время может закрыться сделка по покупке бизнес-центра «Военторг» на Воздвиженке китайской Fosun International в партнерстве с компанией Avica.

Активность инвесторов старший директор отдела рынков капитала Cushman & Wakefield Андрей Безверхий объясняет стабильностью обменного курса рубля, цен на нефть и других экономических показателей с конца 2016 г. Наиболее привлекательными, по его словам, для инвесторов являются объекты в сегменте логистической и торговой недвижимости, тогда как ситуация на рынке офисов остается крайне сложной.

Пантюшин также говорит, что после прошлогоднего затишья стала заметна активность иностранных инвесторов. Он напоминает, что доля иностранных инвестиций в прошлом году упала до исторического минимума в 5%. Гендиректор Avica Наталия Тишендорф считает, что инвестиции по итогам всего 2017 года составят $3–3,5 млрд.