Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 4308 от 24.04.2017 под заголовком: Vesper выходит на Тверскую

Vesper выкупил у «Синдики» проект гостиницы на 1-й Тверской-Ямской улице

Сумма сделки составила $28 млн

Девелопер Vesper приобрел контрольный пакет финансово-строительной компании «Русское золото – стройинвест», которой принадлежат права на строительство гостиничного комплекса площадью 27 000 кв. м на 1-й Тверской-Ямской улице, рассказали два риэлтора, работающие в этом районе. Продавец, по их словам, – структура, связанная с холдингом «Синдика» нынешнего сенатора и экс-президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова. Гендиректор Vesper Борис Азаренко и президент ХК «Синдика» Олег Эскиндаров информацию о сделке подтвердили, ее условия раскрыть отказались. Сумма сделки составила $28 млн, уточнили два человека, близкие к разным сторонам. Еще около 6 млрд руб. Vesper вложит в строительство, знают два риэлтора, работающие в районе Тверской.

Прощание с гостиницами

О «Синдике» известно мало. Компания управляет одноименным строительным комплексом у МКАД близ района Строгино. Ее гостиничный бизнес выставлен на продажу, рассказывали источники «Ведомостей». Это 5-звездочные отель Radisson Blu Paradise в Сочи, гостиницы «Интурист» в Пятигорске и Ставрополе, «СПА отель Синдика» в Нальчике, объекты в Тамбове, Ростове, Невинномысске. Потенциальный претендент на отели – АФК «Система».

Структура «Русского золота» Александра Таранцева выиграла конкурс на аренду 0,6 га на 1-й Тверской-Ямской улице в 2002 г. Тогда там планировалось построить гостиницу на 300 номеров площадью 40 500 кв. м. Проект должен был быть реализован одновременно со строительством второго выхода со станции метро «Маяковская». Как писали представители «Русское золото – стройинвеста» руководству города, именно из-за высоких расходов на возведение выхода из метро были нарушены сроки строительства гостиницы.

С приходом Сергея Собянина на пост мэра Москвы многие девелоперские проекты были заморожены, а на участке на 1-й Тверской-Ямской улице город вместо гостиницы предложил разбить сквер и парковку. В декабре 2013 г. градостроительно-земельная комиссия разрешила «Русское золото – стройинвесту» возвести там восьмиэтажную гостиницу. К этому времени контроль над компанией получила структура «Синдики», которая планировала возвести у метро «Маяковская» 5-звездочную гостиницу, рассказывали люди, близкие к разным сторонам сделки. Теперь Vesper хочет разместить на этом месте 5-звездочный отель на 180 номеров и здание с апартаментами и пентхаусами (50 квартир), уточнили два консультанта, знакомые с деталями проекта.

Председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева оценивает среднюю стоимость жилья в таком проекте в 650 000–700 000 руб./кв. м. По ее словам, в Тверском районе развитая деловая среда, поэтому апартаменты, особенно небольшой площади, пользуются большим спросом. Глава российского представительства Rossmils Investments Алексей Могила считает, что на 1-й Тверской-Ямской улице больше будет востребован именно отель или апартаменты временного проживания под управлением гостиничного оператора – участок не позволяет реализовать большое количество инфраструктурных объектов для возведения полноценного жилого комплекса. На первых двух этажах проекта будет торговая зона, фитнес-клуб, конференц-зал и подземная парковка на 97 машино-мест, замечаюь два консультанта, видевшие проект.

Комплекс на 1-й Тверской-Ямской улице – крупнейший проект в портфеле Vesper, специализирующейся на строительстве элитного жилья в центре Москвы. Ее основные владельцы – Борис Азаренко и Денис Китаев. В 2014 г. контрольный пакет компании купила O1 Group Бориса Минца, но спустя несколько месяцев вышла из ее состава акционеров. Сейчас у Vesper 11 проектов, среди них St. Nickolas на Никольской улице, «Булгаков» в Большом Козихинском переулке, Pier One Berlin (7800 кв. м) в Берлине.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more