Статья опубликована в № 4630 от 14.08.2018 под заголовком: Финны попали под санкции

Morgan Stanley отказался от покупки последнего актива Stockmann в Санкт-Петербурге

Это решение могло быть связано с санкциями США в отношении России
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Фонд Morgan Stanley отказался от приобретения торгово-развлекательного комплекса «Невский центр» в центре Санкт-Петербурга, рассказали «Ведомостям» два партнера компании и два консультанта, работавших с этим объектом. Еще один консультант знает, что формально переговоры продолжаются, но крайне маловероятно, чтобы эта сделка была закрыта.

Решение воздержаться от сделки принято в связи с новыми американскими санкциями против России, говорит один из собеседников «Ведомостей». Morgan Stanley вышел из переговоров еще месяц назад, т. е. до того, как стало известно о новых санкциях, делится сведениями второй – он считает, что на сделку в целом повлияло ухудшение отношений между двумя странами.

Запрос в Morgan Stanley остался без ответа. Представитель Colliers International (брокер, который продает «Невский центр») и Анна Бьярлэнд, руководитель департамента коммуникаций финской Stockmann Group (владелец объекта), от комментариев отказались.

«Невский центр» площадью 91 000 кв. м открыт в 2010 г. Комплекс состоит из торгового центра, якорный арендатор которого – универмаг Stockmann, а также офисных помещений и подземного паркинга. В конце октября 2016 г. Stockmann Group выставила объект на продажу. Покупку комплекса рассматривали разные компании.

В феврале этого года газета «Коммерсантъ» сообщила, что фонд Morgan Stanley остался единственным претендентом на «Невский центр». Американская компания рассматривала покупку комплекса совместно с чешской PPF Real Estate, говорят два человека, близких к разным сторонам переговоров. По их мнению, раз Morgan Stanley вышел из сделки, участие PPF Real Estate в этом проекте теперь также под вопросом. Об этом знает и один из бывших претендентов на комплекс.

Два консультанта, работавших со сторонами переговоров, уверяют, что теперь PPF Real Estate хочет купить «Невский центр» самостоятельно. Получить подтверждение этому не удалось. Представитель PPF Real Estate от комментариев отказался.

Директор департамента рынков капитала Cushman & Wakefield Алан Балоев называет «Невский центр» высококачественным активом с хорошим расположением в центре Санкт-Петербурга и стабильным денежным потоком. В связи с этим он интересен инвесторам. «Безусловным преимуществом «Невского центра» является его расположение на Невском проспекте у Московского вокзала», – соглашается с ним гендиректор CBRE Владимир Пинаев. По его мнению, комплекс обладает потенциалом роста арендной выручки за счет изменения концепции и монетизации значительного пешеходного трафика Невского проспекта. При удачном позиционировании «Невский центр» может стать успешной инвестицией, несмотря на конкуренцию со стороны торгового центра «Галерея», расположенного всего в 300 м от него, заключает Пинаев.

Рыночную стоимость «Невского центра» Балоев оценивает в 10–12 млрд руб. Он напоминает, что собственник комплекса рассчитывал выручить от его продажи сумму в евро, а курс этой валюты в последнее время заметно вырос по отношению к рублю. Это, по его мнению, и могло привести к снижению интереса инвесторов к петербургскому объекту.

Morgan Stanley – один из самых активных инвесторов в российскую недвижимость. В 2012 г. один из фондов инвестиционной компании купил торговый центр «Галерея» (192 000 кв. м) в Петербурге, заплатив за него около $1,1 млрд. Весной нынешнего года консультанты рассказывали «Ведомостям», что американская инвесткомпания хочет продать этот объект в связи с истечением срока работы фонда и рассчитывает выручить за него не менее $1 млрд. В 2013 г. другой фонд Morgan Stanley приобрел у Capital Partners торгово-развлекательную часть первого комплекса «Метрополис» (205 000 кв. м). Сумма сделки была рекордной на тот момент – $1,2 млрд. В том же году половина объекта была перепродана другой американской компании – Hines.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more