Статья опубликована в № 4639 от 27.08.2018 под заголовком: ВТБ уходит со склада

Фонд «ВТБ капитала» и Ashmore продает свой единственный объект в Москве

Офисно-складской комплекс на севере столицы может купить Raven Russia
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Фонд VTBC-Ashmore Real Estate Partners выставил на продажу единственный объект – офисно-складской комплекс общей площадью 21 000 кв. м на ул. 8 Марта, рассказали «Ведомостям» три работавших с этим объектом консультанта. По их словам, среди претендентов – британская Raven Property Group (бывшая Raven Russia). Компания интересуется несколькими проектами, в том числе комплексом на ул. 8 Марта, подтвердил «Ведомостям» руководитель московского отделения Raven Property Group Игорь Богородов. Представители группы ВТБ и CBRE (брокер по продаже объекта) от комментариев отказались.

«ВТБ капитал» совместно с Deutsche Bank и финской SRV создали фонд VTBC-DB Real Estate Partners для инвестиций в недвижимость еще в 2009 г. Партнеры планировали приобрести активы более чем на 1 млрд евро. В 2010 г. вместо Deutsche Bank участником фонда стала британская Ashmore Investments (на 30 сентября 2017 г. управляла активами на $65 млрд), и в конце 2011 г. партнеры приобрели комплекс на ул. 8 Марта. Его крупнейший арендатор – DHL. Сделка оценивалась в $50 млн (около 1,6 млрд руб.). А в 2013 г. стороны приняли решение расформировать VTBC-Ashmore Real Estate Partners. Но сразу продать комплекс на ул. 8 Марта не удалось.

Сегодня этот актив может стоить 1,7–2,1 млрд руб., считает партнер Сolliers International Станислав Бибик. Управляющий партнер ILM Андрей Лукашев добавляет, что на продажу выставлен один из немногих качественных складских комплексов в Москве, он имеет стратегическое расположение и соответствует стратегии Raven Property Group. Бибик согласен, что комплекс интересен инвесторам, так как он заполнен арендаторами, а значит, приносит стабильный денежный поток.

Raven Property Group – один из крупнейших владельцев логистической недвижимости в России. Ее портфель составляет около 1,8 млн кв. м в Московском регионе, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Новосибирске. Но в последние годы она инвестирует и в другие секторы недвижимости. В 2017 г. она приобрела портфель фонда EPI Russia I Ky, в который кроме логистического парка Gorigo (87 000 кв. м) входят и два офисных комплекса – Premium (11 000 кв. м) и Kellerman (22 000 кв. м) в Санкт-Петербурге.-

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more