Статья опубликована в № 4726 от 27.12.2018 под заголовком: «Самолет» пристроится к RDI

«Самолет» и RDI Group построят еще 2,6 млн кв. м жилья

Инвестиции в новой Москве оцениваются в 165 млрд рублей
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Компания «Самолет две столицы» и RDI Group будут вместе застраивать 440 га в новой Москве, рассказали «Ведомостям» два человека, близких к разным партнерам. По их словам, стороны для этих целей создали совместное предприятие, в котором контрольный пакет (чуть более 50%) будет у «Самолет две столицы». На земельных участках планируется строительство в общей сложности около 2,6 млн кв. м жилья, говорят собеседники «Ведомостей». Гендиректор «Самолета» Игорь Евтушевский, председатель совета директоров RDI Group Дмитрий Аксенов и партнер фирмы WP Capital Group (консультант сделки) Алекс Теплицкий эту информацию подтвердили.

Самый крупный участок (площадью 345 га), по словам представителей сторон, расположен рядом с поселением Рязановским недалеко от Подольска, там будет более 2 млн кв. м жилья. Первую очередь проекта планируется ввести в эксплуатацию в 2021–2022 гг. Еще один участок (площадью 95 га) находится на Киевском шоссе возле д. Санино. Партнеры хотят там построить 585 000 кв. м жилой и коммерческой недвижимости.

«Самолет две столицы» входит в группу «Самолет». Ей принадлежит 73,68% в компании, еще 25% – у ЗАО «ИГ 11», учредитель которого — брат губернатора Московской области Андрея Воробьева Максим.

Группа – один из крупнейших девелоперов жилья в Московском регионе. Ее портфель после сделки с RDI Group превысит 10 млн кв. м. Как рассказывал Евтушевский в интервью «Ведомостям», компания не тратит денег на приобретение участков, а создает партнерства с владельцами земли.

Акционеры «Самолета» – миноритарий «Русской аквакультуры» Михаил Кенин (44%) и фирма Optimus Prime (44%), ее конечный бенефициар – бизнесмен Павел Голубков. Миноритарии – Евтушевский и Invest AG (управляет активами владельцев «Евраза»). Акционеры «Самолета» одобрили IPO на Московской бирже: группа планирует продать более 45% примерно за $300 млн, рассказывал человек, близкий к «Самолету».

RDI Group – один из крупнейших лендлордов Московского региона, у нее около 6800 га. Ее основной акционер – Аксенов. Компания специализируется на девелопменте (портфель – 1,6 млн кв. м) и агробизнесе (4000 га). У «Самолета» и RDI Group уже есть совместный проект. Два года назад они договорились на территории, принадлежащей RDI, – 135 га у с. Остафьево между Щербинкой и Подольском – построить около 1 млн кв. м жилья. Всего в этом районе RDI Group принадлежит около 1000 га, говорил ее представитель.

Инвестиции в новое СП управляющий партнер «Метриума» Мария Литинецкая оценивает в 165 млрд руб. (130 млрд – под Подольском и 35 млрд руб. – возле Санина).

Комплекс возле Рязановского будет находиться рядом с уже начатым проектом «Остафьево», продажи там идут быстрее 100 квартир в месяц, знает Литинецкая и предполагает, что новый объект также будет пользоваться спросом хотя бы из-за разницы в цене с новостройками за МКАД, но в старых границах Москвы, там они примерно в 1,5 раза выше. Что касается проекта в Санине, то Литинецкая считает, что он также будет интересен покупателям прежде всего благодаря неплохой транспортной доступности за счет наличия пригородного железнодорожного сообщения. «Основной спрос и в первом, и во втором проекте мы ожидаем прежде всего от местных жителей, региональных покупателей и москвичей, переезжающих в новую Москву ради расширения площади», – резюмирует эксперт.-

В этом году «Самолет две столицы» договорилась с АО «Химки Молжаниново» Романа Абрамовича и Александра Клячина о совместной застройке 136 га в Молжанинове. Там планируется возвести 1,5 млн кв. м недвижимости. Вместе с KR Properties Клячина «Самолет» будет также строить 440 000 кв. м рядом с д. Алхимово в новой Москве.

Группа «Абсолют» Александра Светакова – один из первых партнеров «Самолета». Первые проекты девелопера – микрорайоны «Люберцы 2017», «Люберцы 2018», «Внуково 2017», «Химки 2019» – строились и строятся именно на ее землях, а сама она имеет доли в них. В этом году партнеры договорились также вместе возвести 200 000 кв. м жилья в Некрасовке.

Партнером по одному из самых крупных проектов «Самолета» – жилому комплексу «Пригород Лесное» на 3,5 млн кв. м, который строится рядом с Видным, судя по всему, является структура бывшего депутата Госдумы и сенатора Дмитрия Саблина. Застройщиком комплекса является фирма ООО «Пригород Лесное», которая на 100% принадлежит ООО «Мега-сити». Владельцы последнего согласно ЕГРЮЛу – структура «Самолета» и ООО «Рота», конечный бенефициар которого – Саблин.

Исправленная версия. В третьем абзаце скорректирована информация о компании «Самолет две столицы». 

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more