Почему успешные продажи новостроек в Петербурге вызывают опасения

Реформа долевого строительства подтолкнула покупателей сделать выбор – в дальнейшем спрос пойдет на спад, считают эксперты
Интерпресс / ТАСС

По данным экспертов консалтингового центра «Петербургская недвижимость», за прошедший год в Петербургском регионе (город и область) продали около 5 млн кв. м. На город пришлось две трети спроса (последние годы доля Ленобласти доходила до 40–45%).

Суммарный показатель продаж – на 17% выше, чем в 2017-м. Существенно больше была реализация в 2014 г. – 5,1 млн кв. м. Но тогда ажиотаж был обусловлен геополитическими потрясениями и резким падением курса рубля: граждане бросились «инвестировать в бетон». В 2018-м тоже много интересного случилось, однако реформа долевого строительства по воздействию на массового покупателя все же несопоставима с присоединением Крыма.

Спрос стимулировали относительно низкие ипотечные ставки и многочисленные публикации на тему «дальше будет хуже» – в смысле дороже.

По вводу жилья в эксплуатацию Петербург буквально до последнего месяца отставал и от других регионов, и от показателей прежних лет, однако за год, по предварительным подсчетам, получилось около 4 млн кв. м. Это больше, чем в 2017 г. (3,536 млн кв. м).

В Ленобласти сдали 2,6 млн кв. м, как и в прошлом году. Но примерно треть нового жилья – индивидуальное жилищное строительство. Ввод в пригородной зоне (зона городского спроса) – 2,1–2,15 млн кв. м.

Потребительская активность нашла отражение и в динамике цен: плюс 10,3% за год на спальных городских территориях, плюс 12,7% – в прилегающих к Петербургу районах области.

Вы видите часть этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью