Статья опубликована в № 4809 от 08.05.2019 под заголовком: АФК «Система» собрала весь «Интурист»

Группа ВТБ продала последний гостиничный актив

АФК «Система» заплатила за долю в ВАО «Интурист» в 20 раз меньше начальной цены

Входящая в АФК «Система» АО «Бизнес недвижимость» стала победителем аукциона по продаже принадлежащего Гостиничной компании 8,74% в ВАО «Интурист», следует из протокола торгов. Этот пакет изначально продавался за 621,9 млн руб., а заявка «Бизнес недвижимости» была единственной, сказано в документе. Конечная сумма предложения со стороны покупателя в итоговом протоколе не указана.

Представитель АФК «Система» сообщил, что доля в ВАО «Интурист» обошлась компании в 30 млн руб. Представитель контролирующего Гостиничную компанию ВТБ на запрос «Ведомостей» не ответил.

ВАО «Интурист» – старейшая советская и российская гостинично-туристическая компания. Она была основана еще в 1929 г. Из ее отчетности следует, что она владеет гостиницами общим фондом более 2000 номеров. В частности, ей принадлежит контрольный пакет в крупнейшем московском отеле «Космос», а также нескольких гостиницах за рубежом (Чехии, Италии, Намибии).

После покупки доли Гостиничной компании АФК «Система» фактически стала единоличным владельцем ВАО «Интурист» с долей 99,98%.

До декабря 2018 г. корпорации принадлежало 66,2% акций «Интуриста», но затем она выкупила еще 25,04% у физического лица, которое ранее приобрело этот пакет у правительства Москвы. Последней принадлежала и Гостиничная компания, которая владела рядом отелей («Владыкино», «Золотой колос», «Алтай», «Саяны» и т. д.). Но в 2014 г. столичная мэрия передала ее вместе с некоторыми рынками, ломбардами и агрокомбинатом «Южный» группе ВТБ в обмен на компанию «Энергокомплекс».

ВАО «Интурист» – последний гостиничный актив ВТБ, следует из раскрытия Гостиничной компании, все остальные отели были распроданы.

Увеличение доли в ВАО «Интурист» осуществлено в рамках консолидации гостиничных активов, говорит представитель АФК «Система». По его словам, это позволяет увеличить денежный поток от них.

Акции Гостиничной компании в ВАО «Интурист» вряд ли были бы интересны кому-либо, кроме АФК «Система», считает владелец управляющей компании Ivashkevich Hospitality Станислав Ивашкевич. С ним согласна и руководитель отдела гостиничного бизнеса и туризма Сushman & Wakefield Марина Смирнова.

Во-первых, такой пакет не позволяет влиять на принятие решений со стороны мажоритарного акционера, а во-вторых, сегодня ВАО «Интурист» уже не является таким значимым игроком на рынке, каким он был ранее, отмечает Ивашкевич. Он напоминает, что не так давно АФК «Система» провела реструктуризацию гостиничного бизнеса. Функции владения и управления отелями были разделены между «Бизнес недвижимостью» и Cosmos Group. Особого смысла в покупке такого пакета не было и у АФК «Система», полагает Смирнова. Но, возможно, учитывая то, что цена за пакет была снижена почти в 20 раз, компания посчитала такую сделку привлекательной. Она добавляет, что в случае если АФК «Система» примет решение о продаже ВАО «Интурист», то найти покупателя почти на 100% компании будет гораздо легче.

Кому достались гостиницы ВТБ

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more