Дом.РФ и «Яндекс» могут открыть новые офисы в «Москва-сити»

Они ведут переговоры об аренде площадей в бизнес-центре Neva Towers
Дом.РФ и «Яндекс» хотят арендовать офисы в многофункциональном комплексе Neva Towers в деловом центре «Москва-сити» /TASS

Дом.РФ и «Яндекс» ведут переговоры с компанией Metrika Investments: они хотят арендовать офисы в многофункциональном комплексе Neva Towers в деловом центре «Москва-сити». Об этом «Ведомостям» рассказали три консультанта, работавших с разными сторонами возможной сделки. О переговорах также знают партнер Metrika Investments и человек, близкий к одному из потенциальных арендаторов.

Metrika Investments создана концерном «Россиум» в 2019 г. для управления премиальной недвижимостью в Москве и покупки таких объектов. Основной владелец «Россиума» – Роман Авдеев. Летом 2019 г. концерн объявил об объединении с группой «Регион». 

В конце 2019 г. Metrika Investments выкупила у турецкой Renaissance Development около 56 000 кв. м в Neva Towers. По данным консультантов, это была крупнейшая сделка с офисами в том году. Сейчас Metrika Investments ищет крупных арендаторов на эти площади. 

Одним из арендаторов может стать Дом.РФ. Стороны рассматривают разные варианты вплоть до аренды 30 000 кв. м, знают три консультанта, работавших с участниками возможной сделки. В Neva Towers, по их данным, планируется перевести дополнительные офисы госкомпании, которые сейчас в разных районах Москвы, например в районе Арбата и в Перове. Будет ли туда переведена штаб-квартира Дом.РФ, которая сейчас в бизнес-центре «Воздвиженка-центр», не известно.

Обязывающих документов с Metrika Investments не подписано, переговоры были до ограничительных мер из-за коронавируса, говорит человек, близкий к одному из участников обсуждений. По его словам, учитывая ухудшение экономической ситуации в стране, невозможно сейчас сказать точно, продолжатся ли переговоры после восстановления бизнес-активности в городе.  

Переговоры также ведутся и с «Яндексом», говорят собеседники «Ведомостей». По их словам, стороны обсуждают аренду до 25 000 кв. м, но тоже уточняют: сделка на очень раннем этапе. 

В последние годы «Яндекс» – один из самых активных арендаторов в Москве. Сейчас он занимает около 55 000 кв. м в бизнес-центре «Красная Роза» на ул. Тимура Фрунзе и 30 000 кв. м в комплексе «Аврора» недалеко от Павелецкого вокзала. В 2019 г. «Яндекс.Маркет» арендовал 3900 кв. м в коворкинге Workki на Зубовском бульваре, а также 15 800 кв. м в торгово-деловом центре Lotte на Новом Арбате под штаб-квартиру.

В конце 2018 г. «Яндекс» приобрел гостиницу «Корстон» на ул. Косыгина. Ее планируется снести, а на ее месте построить новую штаб-квартиру для интернет-компании. Но, как говорили консультанты, из-за активного роста уже тогда было понятно, что ее будет недостаточно в среднесрочной перспективе. И в 2019 г. «Яндекс» снял еще 20 000 кв. м в бизнес-центре «Око» в «Москва-сити», хотя изначально планировал занять 40 000–45 000 кв. м. Теперь остальные площади компания может арендовать в Neva Towers.

Площади в Neva Towers рассматривали также Сбербанк и Mail.ru Group, говорят три консультанта, работавших с участниками переговоров. Правда, по их словам, вероятность сделок с этими компаниями невелика. 

У Сбербанка есть площади как в «Москва-сити», так и рядом с деловым центром. Еще в 2011 г. Сбербанк купил несколько этажей в башне «Федерация». Он также приобрел бизнес-центры President Plaza и «Суворов плаза» и арендовал 40 000 кв. м в офисе Poklonka Place (все рядом с Кутузовским проспектом). Банк планирует превратить все площадки в комплекс «Сбербанк-сити» и перевести туда штаб-квартиру. 

Mail.ru Group занимает около 30 000 кв. м в бизнес-центре Skylight на Ленинградском проспекте. До конца прошлого года компания активно искала новый офис в связи с расширением бизнеса. Среди вариантов – строящиеся рядом с «Москва-сити» бизнес центры iCity (девелопер MR Group), а также комплекс, который возводят структуры Алишера Усманова и Олега Малиса на участке № 20 в самом деловом центре. 

Источник в Mail.ru Group ранее говорил, что компания рассматривает и другие проекты в «Москва-сити». Интернет-компании нужен офис площадью не менее 100 000 кв. м, именно столько она рассматривала в iCity и в «Москва-сити», поэтому Neva Towers компании, скорее всего, не подойдет, говорят два консультанта.

Представители Metrika Investments, Дом.РФ, «Яндекса», Сбербанка и Mail.ru Group от комментариев отказались.

Ставка аренды в Neva Towers сейчас составляет 36 000–38 000 руб. за 1 кв. м в год, говорит директор департамента офисной недвижимости Knight Frank Мария Зимина. Примерно такая же оценка – 35 000–38 000 кв. м – и у старшего директора отдела офисных помещений CBRE Елены Денисовой. Но Дом.РФ и «Яндекс», учитывая размер площадей, могут получить скидку, считает Зимина. С другой стороны, по ее словам, на рынке практически нет свободных офисов такой площади. С ней согласна и Денисова: найти сегодня в Москве офис на 20 000–40 000 кв. м практически нереально. Зимина называет Neva Towers идеальным вариантом для крупных компаний: это современный офис с хорошей транспортной доступностью и развитой инфраструктурой.

В случае, если «Дом.РФ» и «Яндекс» договорятся об аренде площадей в Neva Towers, это будут одни из крупнейших сделок этого года. По данным CBRE, в этом году Mail.ru Group сняла 8800 кв. м в бизнес-центре «Алкон II» на Ленинградском проспекте.