AB Development построит офис рядом с усадьбой Юргенсона в центре Москвы

Инвестиции в проект могут достичь $15 млн
Усадьба Григория Юргенсона в Колпачном переулке /wikipedia

Девелоперская компания AB Development планирует построить офисный комплекс на 7000 кв. м рядом с памятником архитектуры – усадьбой Григория Юргенсона в Колпачном переулке в центре Москвы. Об этом «Ведомостям» рассказали два консультанта, работавшие с участниками проекта. Представитель AB Development, а также руководитель архитектурной мастерской «Гинзбург архитектс» Алексей Гинзбург, который занимался разработкой проекта, эту информацию подтвердили. Инвестиции в строительство объекта представитель AB Development оценивает примерно в $15 млн. Комплекс планируется ввести в эксплуатацию в конце 2021 г.

AB Development была создана бывшим топ-менеджером Hines и Horus Capital Алексеем Бланиным. На ее сайте сказано, что она завершила 11 девелоперских проектов на $1 млрд, среди них офисные комплексы «Большевик» и «Аркус» на Ленинградском проспекте, элитный жилой комплекс «Резиденция Моне» на Пресне. Среди текущих проектов компании – жилые комплексы «Вишневый сад» на территории «Мосфильма» (вместе с Altera Investments Кирилла Андросова) и Palais Kolin в Вене.

Управлять офисным комплексом и сдавать его площади в аренду будет компания Prime Property Management, говорят собеседники «Ведомостей». Ее гендиректор Ярослав Коцюба эту информацию подтвердил. Prime Property Management уже управляет офисными комплексами Citydel на Земляном Валу и «Квадрат» на Верейской улице. Саму компанию участники рынка ранее связывали с Аркадием и Борисом Ротенбергами. Представители бизнесменов эту информацию опровергали, а Коцюба уверял, что никаких олигархов среди партнеров компании нет. По его словам, Prime Property Management выиграла суд по защите репутации в Германии, где была доказана несостоятельность заявлений местных СМИ о ее причастности к бизнесу братьев Ротенбергов.

В историческом центре Москвы сейчас крайне мало качественных офисных комплексов и все они небольшие по площади, говорит директор практики по сопровождению сделок в области недвижимости PwC Саян Цыренов. Из-за высокого спроса ставка аренды в объектах в таком месте может быть на самом высоком уровне – в районе 35 000–40 000 руб. за кв. м в год, оценивает Цыренов.

Коцюба говорит, что Prime Property Management будет управлять еще тремя зданиями в этом районе в интересах разных финансовых партнеров. Их он раскрыть отказался, сообщив, что никаких громких имен среди них нет. Городскую усадьбу промышленника Андрея Кнопа (в ней в разные годы находились горком комсомола и дом приемов нефтяной компании ЮКОС) площадью 5000 кв. м планируется реконструировать в общественный комплекс с клубным домом, студиями и галереей. Еще одно здание в Колпачном переулке площадью 1200 кв. м планируется сдать в аренду одному из посольств или под резиденцию посла. В комплексе на 3000 кв. м в Хохловском переулке также запланирован арт-квартал, заключает Коцюба.