Wildberries строит в Подмосковье логопарк на 250 000 кв. м

Это будет крупнейший склад для одной компании в России
Логопарк Wildberries будет крупнейшим складом для одной компании в России /Wildberries

Площадь распределительного центра, который строит онлайн-ритейлер Wildberries около деревни Коледино под Подольском в Московской области, составит в общей сложности около 250 000 кв. м, рассказали «Ведомостям» два консультанта, работавших с компанией. Эту информацию подтвердил представитель Wildberries.

Ранее компания заявляла о логистическом парке меньшей площади. Она приобрела 30 га в Коледине под строительство комплекса на 145 000 кв. м. Возведением этого распределительного центра занималась девелоперская компания A Plus Development, он был введен в эксплуатацию в 2019 г., сказано на ее сайте. В том же году Wildberries объявила, что планирует увеличить площадь логистического комплекса до 200 000 кв. м. Сейчас строится новая очередь объекта на 50 000 кв. м, уточнил представитель компании, его планируется ввести в эксплуатацию до конца года. Общие затраты на весь распределительный центр старший директор отдела складской и индустриальной недвижимости CBRE Антон Алябьев оценивает в 7,5–9 млрд руб. в зависимости от технических характеристик объекта.

Wildberries, по данным Data Insight, является крупнейшим онлайн-ритейлером в России. Ее продажи по итогам прошлого года составили 210,6 млрд руб., что на 89% больше, чем годом ранее. Основной ассортимент – одежда, обувь и аксессуары. Общее число проданных товаров – 152,5 млн единиц (+110%). Основной владелец компании – Татьяна Бакальчук. В августе 2020 г. Forbes Woman оценивал ее состояние в $1,1 млрд (2-е место в рейтинге богатейших женщин России).

331 000 кв. м складов

по данным JLL, ввели в Московском регионе в первом полугодии 2020 г. Это на 13% меньше, чем годом ранее. Она ожидает, что до конца года будет построено в общей сложности около 800 000 кв. м. За 6 месяцев этого года было куплено или арендовано в общей сложности 508 000 кв. м складов. Доля свободных помещений за этот период составила 3,1%

«Число поставщиков у компании растет: к примеру, с августа 2019 г. по август этого года их количество увеличилось в 3,5 раза до 54 000. Ассортимент за этот же период вырос с 2 млн до 5 млн товаров», – объясняет необходимость крупного распределительного центра представитель Wildberries. Всего на складах компании, по его словам, хранится более 110 млн товарных единиц, что почти в 2 раза больше, чем годом ранее.

Опрошенные «Ведомостями» консультанты считают решение о расширении существующего распределительного центра в Коледине логичным. Крупнейшие онлайн-ритейлеры сейчас активно развиваются, соответственно, им нужна и складская, и логистическая инфраструктура, говорит руководитель отдела складских и индустриальных помещений JLL Евгений Бумагин. А Москва и Московская область, по словам Алябьева, основной рынок для таких компаний.

Логистический комплекс Wildberries будет крупнейшим складским комплексом для одной компании в России, говорят Бумагин и Алябьев. Что касается конкурентов, то, по данным CBRE, до этого рекорд принадлежал IKEA: площадь ее дистрибуторского центра в подмосковном Есипове сейчас составляет порядка 200 000 кв. м. В этом году также «Всеинструменты.ру» договорилась о строительстве склада на 182 000 кв. м в «PNK Парк Домодедово», а девелопер «Ориентир» возведет аналогичный объект на 155 000 кв. м на территории парка «Ориентир Запад» для компании Оzon.

Wildberries активно строит склады не только в Московском регионе. Она возводит логистический комплекс на 250 000 кв. м в Краснодаре и планирует в 2021 г. приступить еще к одному объекту – на 50 000 кв. м в Удмуртии. Еще один склад, в Татарстане, она открыла в этом году.