Доля свободных помещений для стрит-ритейла в центре Москвы достигла рекорда

Пустует 13,6% площадей
В целом в Москве доля свободных помещений для стрит-ритейла составляет 14,9% против 6,6% годом ранее  /PHOTOXPRESS

В 2020 г. доля свободных помещений на ресторанных улицах Москвы достигнет рекордных 13,6%, следует из отчета консалтинговой компании JLL. К таким улицам относятся, в частности, Кузнецкий Мост, Никольская, Маросейка, Большая Дмитровская и Большая Никитская, Покровка, Пятницкая, а также район Патриарших прудов. Согласно отчету, такая высокая доля вакантных площадей будет достигнута впервые с 2016 г., когда во II квартале этот показатель составлял 13%. По словам представителя JLL, это связано прежде всего с оптимизацией сетей ресторанов и магазинов: их владельцы переезжают в точки с более удачным месторасположением и привлекательными условиями аренды, пояснил он «Ведомостям».

Наибольшее увеличение доли свободных помещений за год произошло на Большой Дмитровке, отмечается в отчете. Если на конец 2019 г. на улице не было свободных помещений вообще, то сейчас их доля составляет 12,5%. В 2020 г. там закрылись, например, закусочная «Воронеж», ресторан «Жаровня», кафе «Му-му» и «Вареничная № 1», а также отделение «Юникредит банка». На Покровке и Мясницкой свободных помещений тоже стало больше, но долю JLL не приводит. Оттуда в 2020 г. съехали гастробар Grizzly, KFC, Coffee Bean, «Чайхона № 1» и «Джонджоли». Меньше всего негативные последствия пандемии коснулись ул. Кузнецкий Мост и района Патриарших прудов, следует из отчета.

В целом в Москве доля свободных помещений для стрит-ритейла на текущий момент составляет 14,9% против 6,6% годом ранее, приводит свои данные руководитель направления стрит-ритейла CBRE Юлия Назарова.

По словам замруководителя департамента исследований и аналитики Cushman & Wakefield Татьяны Дивиной, заметнее всего сокращалось число кафе и ресторанов, потому что они основные арендаторы на ключевых торговых улицах, а также сильнее других бизнесов пострадали из-за закрытия на самоизоляцию.

При этом в Санкт-Петербурге рестораторы съезжали более массово, чем в Москве: там выше доля несетевых заведений общепита, которые менее устойчивы к кризисам. Доля свободных площадей в Санкт-Петербурге выросла с 7,5% на конец 2019 г. до 13,5% в декабре, говорит Дивина.

После снятия ограничений весной не открылось около 20% ресторанов, говорит основатель сети ресторанов «Мясо & рыба» и руководитель агентства оптимизации ресторанного бизнеса «Рестконсалт» Сергей Миронов. Кроме того, еще примерно 20% открывшихся в середине июня заведений общепита закрылось впоследствии, не сумев рассчитаться с долгами по аренде, поставкам и зарплатам. Это произошло из-за новых ограничений, в частности времени работы заведений, запрета на работу музеев и выставочных центров, а также ухода сотрудников на удаленную работу, поясняет Миронов. По его словам, из всех традиционно ресторанных мест меньше всего пострадал район Патриарших прудов, так как расположенные там рестораны и кафе не зависят ни от потока офисных сотрудников, ни от трафика, который создают выставки и отели. Так считает и Назарова, по словам которой помещения на Патриарших прудах всегда будут востребованы и доля вакантных площадей там невысока.

Миронов прогнозирует, что заведения продолжат закрываться, но в каком количестве, будет зависеть от того, будут введены новые ограничения или нет. От этого же, а также от восстановления покупательной способности населения будет зависеть и доля вакантных помещений, добавляет Назарова. Ритейлеры и рестораторы крайне осторожно открывают новые точки, констатирует руководитель отдела исследований компании JLL в России Владислав Фадеев. По его прогнозам, в первой половине 2021 г. число свободных площадей будет продолжать расти. Но уже во второй половине следующего года в случае снятия ограничений Фадеев ожидает снижения вакантности.