Рядом с аэропортом «Домодедово» появится индустриальный парк на 820 000 кв. м

Это будет один из крупнейших складских комплексов в России
Земельный участок под строительство индустриального комплекса компания взяла в долгосрочную аренду как раз у «Домодедово» /Евгений Разумный / Ведомости

Компания «Альянс Домодедово» собирается построить на 244 га в Домодедовском районе Подмосковья индустриальный парк общей площадью 820 000 кв. м, сказано в презентации этого проекта, с которой ознакомились «Ведомости». Ее гендиректор Олег Абрамов, а также Антон Алябьев, старший директор отдела складской и индустриальной недвижимости CBRE, которая выступает консультантом проекта, эту информацию подтвердили.

По данным «СПАРК-Интерфакса», «Альянс Домодедово» была создана осенью 2020 г. Абрамовым и Костандином Кртяном. Это выходцы из девелоперской компании «Мега групп», которая участвовала в строительстве складского комплекса «Северное Домодедово» (вместе с «Евразия логистик»), распределительного центра «Четыре сезона», завода по производству безалкогольных напитков Pepsi и проч., говорят два консультанта, работавших с ней. По их словам, команда «Альянс Домодедово» также управляла проектом «Аэротрополис», который предполагает развитие земель вокруг аэропорта «Домодедово» и возведение на них гостиниц, бизнес-парков, торговых и рекреационных объектов, а также складов. Инвестиции в него оцениваются в $12 млрд.

Земельный участок под строительство индустриального комплекса компания взяла в долгосрочную аренду как раз у «Домодедово», сообщил «Ведомостям» Абрамов. Заместитель директора по развитию «Аэротрополиса» Павел Агарков эту информацию подтвердил. Реализация всего проекта, по их словам, займет 12–15 лет, инвестиции в него Абрамов оценивает в 30 млрд руб.

Он говорит, что сейчас «Альянс Домодедово» ведет переговоры как с банками о финансировании строительства комплекса, так и с потенциальными резидентами индустриального парка. Называть их он не стал. Концепция проекта позволяет разместить на участке самые разнообразные объекты – от небольших складов до огромных распределительных центров, добавляет Алябьев. По его словам, с учетом того что площадка имеет отличный доступ к трассам М4 «Дон» и ЦКАД, будущий комплекс можно назвать одним из наиболее перспективных логистических парков Подмосковья.

Рядом с аэропортом «Домодедово» уже есть большое количество масштабных индустриальных парков, в рамках которых возможно строительство складов по схеме built-to-suit (под конкретного клиента. – «Ведомости»), говорит директор отдела складских и индустриальных помещений JLL Игорь Кротенков. Их, по его словам, реализуют такие крупные девелоперы, как PNK Group, MLP и Radius.

Конкурировать с ними новой компании будет очень сложно, считает Кротенков. С ним согласен директор департамента складской недвижимости ILM Андрей Селезнев, который говорит, что конкуренция в Домодедовском районе будет усиливаться, поэтому успех нового объекта будет зависеть от того, какие коммерческие условия его девелоперы предложат потенциальным резидентам. Сейчас, по словам Кротенкова, средняя ставка аренды в этом месте составляет 4200 руб. за 1 кв. м в год (без учета НДС и операционных расходов).

С другой стороны, по его словам, на данный момент доля свободных площадей на юге Москвы не превышает 2%, а спрос со стороны арендаторов и покупателей на качественные склады в этом районе остается на высоком уровне. Он напоминает, что сейчас там практически не осталось доступных для аренды или покупки объектов площадью более 20 000 кв. м.

В связи с этим он считает, что проект «Альянс Домодедово» может иметь успех у потенциальных клиентов, особенно если компания будет строить спекулятивные склады (т. е. не под заказ. – «Ведомости») со всей необходимой инфраструктурой. Селезнев также обращает внимание, что предложение логистической недвижимости в Домодедовском районе пока небольшое и у «Альянс Домодедово» есть шанс этим воспользоваться.

Новый индустриальный парк от выходцев из «Мега групп» может стать одним из самых масштабных складских комплексов на территории России. По данным JLL, сейчас крупнейшими объектами в этом сегменте считаются логистические центры «Южные врата» на 568 000 кв. м и «Северное Домодедово» на 540 000 кв. м. Впрочем, в рамках последнего ранее планировалось строительство еще и второй очереди, в результате чего его площадь должна была увеличиться до 1,1 млн кв. м. Будет ли она в итоге реализована, не известно. Кроме того, концерн «Русич» в 2019 г. планировал возвести на землях «БТА банка» в Домодедове индустриальный парк на 1,5 млн кв. м. В прошлом году стало известно, что компания от этого проекта отказалась. Участок под него должна была выкупить PNK Group, говорили ранее консультанты, работавшие с девелопером. О закрытии этой сделки пока не сообщалось.