Международные бренды начали уходить из гостиниц с долей госбанков

Заменить их смогут российские, арабские или азиатские операторы
Vesper Residences Moscow / Ведомости

Входящая в международную гостиничную компанию Accor премиальная сеть Fairmont Hotels & Resorts отказалась от управления гостинично-жилым комплексом Fairmont/Vesper, который строится рядом со ст. м. «Маяковская» в центре Москвы. Об этом «Ведомостям» рассказали два консультанта, работавших с участниками этого проекта. Представители Vesper (девелопер комплекса) и Accor от комментариев отказались. С сайта комплекса вся информация о Fairmont исчезла, сам он теперь называется Vesper Residences Moscow.

Агентство Bloomberg со ссылкой на представителя Accor в начале марта сообщало, что оператор приостанавливает работу с отелями, владельцы которых находятся под санкциями США или Евросоюза. Конкретные проекты оно не называло. В 2020 г. 50% долей в Fairmont/Vesper приобрела структура «Сбера», напоминают два консультанта, работавших с участниками проекта. По их словам, так как против госбанка были введены санкции США и Великобританией, гостиничная сеть была вынуждена приостановить какое-либо сотрудничество с собственниками комплекса. Запрос в «Сбер» остался без ответа.

Международные операторы, судя по всему, отказываются от партнерства и по другим проектам, собственники которых подпали под санкции. Так, Hyatt International разорвала соглашение на управление гостиницей Hyatt Regency Petrovsky Park, которая была построена в рамках проекта «ВТБ арена парк», знают три консультанта, работавших с его участниками. Запрос в Hyatt International остался без ответа. Представитель ВТБ эту информацию подтвердил. По его словам, в марте 2022 г. Гостиничная компания, управляющая отелем, получила от оператора письмо, в котором он заявил о невозможности дальнейшего сотрудничества в связи с тем, что группа подпала под санкции США. «Мы считаем неприемлемым разрыв партнерских отношений в одностороннем порядке и будем требовать от Hyatt International надлежащего исполнения своих обязательств», – говорит собеседник «Ведомостей». Он добавляет, что до разрешения сложившейся ситуации говорить о смене оператора преждевременно, в настоящее время отель продолжает полноценную работу. Тем не менее информация об отеле в «ВТБ арена парке» в данный момент на сайте Hyatt International отсутствует.

У ВТБ есть и другие отели под управлением международных операторов. Например, принадлежащая группе сочинская гостиница «Камелия» работает под брендом Swissotel (им также владеет Ассor). Останется ли Swissotel в проекте, пока не известно. Сайт гостиницы продолжает работать. Представитель ВТБ уверяет, что никаких уведомлений о расторжении от этого бренда группа не получала. В портфеле Гостиничной компании также находится Courtyard by Marriott Kazan Kremlin в Казани. Сама Marriott ранее также сообщала о приостановке открытия новых отелей и инвестиций в России. На момент сдачи номера информация о казанской гостинице на официальном сайте сети отсутствовала.

Под санкциями находится и ВЭБ.РФ, в портфеле которого, к примеру, есть сочинский 5-зведочный отель Radisson Blu Resort & Congress Centre. Представитель госкорпорации от комментариев отказался. Radisson Hotel Group ранее сообщала, что сеть продолжит работу в России. На запрос «Ведомостей» ее представитель ответил уклончиво: «Компания продолжает следить за ситуацией и оценивать работу действующих в России отелей, которые принадлежат третьим лицам и работают по договорам долгосрочного управления или франшизы, при этом она соблюдает все применимые правительственные директивы и действующие санкции».

«Уход части брендов и снятие вывесок с отелей пока носит единичный характер и преимущественно связан с тем, что некоторые операторы приостанавливают взаимодействие с компаниями из санкционного списка», – подтверждает Наталия Розенблюм, директор по гостиничному консалтингу Knight Frank Russia. Она также уточняет, что значительная часть объектов не управляется самими международными сетями, они предоставляют свои бренды по франшизе. Поэтому для проектов смена бренда не означает закрытия гостиницы или перебоев в работе. По словам Розенблюм, наличие международного бренда у объектов имело большое значение, в частности, для сегмента бизнес-туристов из зарубежных компаний, однако теперь этот рынок будет занимать гораздо меньшую долю, чем это было раньше.

Заменить ушедшие международные бренды смогут российские операторы, считают опрошенные «Ведомостями» консультанты. В частности, об этом говорит директор отдела стратегического консалтинга и индустрии гостеприимства CBRE Маргарита Найштут, которая полагает, что для крупных локальных федеральных гостиничных сетей теперь открывается окно возможностей. Среди таких операторов консультанты называют, к примеру, Сosmos Group от АФК «Система» и Metropol Александра Клячина. Владелец управляющей компании Ivashkevich Hospitality Станислав Ивашкевич же считает, что российские компании пока «не достигли должного уровня развития». Заменить ушедшие из России бренды могут, по его словам, другие международные сети, например та же Radisson, или арабские и азиатские компании (Jumeirah Hotels and Resorts или Shangri-La Hotels and Resorts). Российский рынок по-прежнему открыт для азиатских компаний, которые продолжают смотреть объекты и рассматривать данный регион, подтверждает Розенблюм.

Некоторые международные гостиничные операторы могут приостановить свое участие в проектах, находящихся на ранних стадиях развития, говорят два консультанта, работающих с такими компаниям. Конкретные примеры они привести отказались. Но та же Ассor заморозила в общей сложности пять строящихся отелей, сообщало Bloomberg. Эта сеть планировала открыть, к примеру, 5-звездочную гостиницу SO на Поклонной горе. Компания Ant Development (девелопер проекта) продолжает работать с этим объектом в рамках заключенного договора, говорит ее представитель. Еще один люксовый отель под брендом Raffles Accor намеревалась открыть на Варварке. Представитель «Киевской площади», которая строит этот объект, на запрос не ответил. Нет проблем пока с международными операторами и у других опрошенных «Ведомостями» компаний. Строительство Bulgari Hotel & Residences Moscow на Большой Никитской улице идет в соответствии с графиком, все участники проекта продолжают свою работу, уверяет представитель компании Wainbridge, одного из девелоперов этого комплекса. Возведение комплекса The Residences Mandarin Oriental Moscow завершено в прошлом году, проект, включая гостиницу, сдан в эксплуатацию, его открытие запланировано не позднее чем в 2024 г., уверяет представитель Capital Group. Не получала никаких уведомлений о приостановке работы над проектом и компания Vos’hod, которая занимается жилым комплексом Armani/Casa Moscow на Якиманке, говорит ее председатель совета директоров Марина Руднева. Сам проект, по ее словам, реализуется в штатном режиме.