Статья опубликована в № 4284 от 21.03.2017 под заголовком: Точка зрения: Типовое разнообразие

95% жилых домов в России строятся по некачественным и устаревшим проектам

Но такое жилье по-прежнему остается необходимым
Барт Голдхоорн, автор-архитектор и исследователь, куратор Московской биеннале архитектуры

У архитекторов типовое жилье ассоциируется с плохим качеством. Типовым жильем занимаются строители, которые в основном думают об удобном производстве и скорости. Архитекторы не развивали этот сегмент. Они считали, что каждый проект должен быть индивидуальным. В результате 95% жилых домов в России возводится на основе некачественных и устаревших типовых проектов.

Типовая застройка имеет много преимуществ: такие проекты опробованы, прошли все необходимые согласования и экспертизы, это экономит время и средства на разработку. В нестабильных экономических условиях, при высоких ставках на финансирование предсказуемость и быстрый процесс проектирования крайне важны. Поэтому вопрос об отказе от типового жилья не стоит, но нужно создать систему, которая позволит внедрить лучшее из индивидуального проектирования в типовое, и производить качественный продукт массово. Но не повторять ошибку, сделав одинаковые дома.

Архитектура здания должна «реагировать» на окружающую среду. Например, окружение влияет на функцию первых этажей. Тихая жилая улица, оживленная городская площадь, шумная магистраль, школа или детский сад, парк – для каждой категории можно продумать оптимальное решение. Это позволит продавать первые этажи дороже и разнообразить городскую ткань.

Другой пример – переменная этажность. Для строителей это дополнительные сложности, но это обеспечивает архитектурное разнообразие и решает вопрос с плотностью застройки, которая важна для экономики проекта. В квартальной застройке в одном блоке может быть высокая башня и низкие секции для более интимного городского пространства. Для этого нужно разработать не один, а несколько типов объектов. Квартальная застройка позволяет разделить пространство на общественное и частное не забором, а контуром стен. Обычно площадка под застройку имеет нестандартную форму. Но можно создать типовые проекты, которые совпадают с участками.

Это как производство одежды. Каждый человек и его тело индивидуальны. Но это не значит, что только личная швея сможет сделать подходящую одежду. Есть система размеров и лекала, которые позволяют производителям одежды создать массовый продукт, подходящий 95% потребителей. Но это не значит, что на улице все выглядят одинаково. Если получится создать такую же систему стандартов для квартальной застройки, мы сможем получить среду, которая одновременно будет и типовой, и разнообразной. Как это ни парадоксально звучит, стандарт будет создавать вариации, как это получилось с одеждой.

Автор – архитектор и исследователь, куратор Московской биеннале архитектуры

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать