В Петербурге разрешили строить 400-метровый небоскреб "Газпрома"

Петербургская комиссия по землепользованию и застройке разрешила при строительстве "Охта центра" в четыре раза превысить высотный регламент и возвести 400-метровый небоскреб с офисами "Газпром нефти" недалеко от исторического центра города, сообщил журналистам член комиссии, депутат Законодательного собрания города Сергей Малков.

"Три члена комиссии проголосовали против, 11 - за. Эта рекомендация будет направлена в правительство города, на заседании которого будет принято окончательное решение. Теперь все зависит от Валентины Ивановны - подпишет она или нет", - сказал Малков по итогам заседания комиссии.

Такое решение было принято комиссией по итогам общественных слушаний, состоявшихся 1 сентября. Эти слушания по живо обсуждаемому в городе проекту собрали большое количество человек, прошли очень бурно, милиция арестовала семь человек, которые, по их словам, собирались устроить беспорядки.

Большинство представителей комиссии считают, что 400-метровая башня не окажет отрицательного влияния на историческую панораму города, сказал другой член комиссии, вице-губернатор Петербурга Роман Филимонов.

"Вопрос по Охта центру" для комиссии по формальному признаку является рядовым. Сам объект - далеко не рядовой, он знаковый для Петербурга", - сказал Филимонов.

По его словам, в ближайшее время комиссия подготовит проект постановления городского правительства о превышении допустимых параметров по данному объекту.

"Безусловно, комиссия дает только рекомендации. Мы подготовим проект постановления. Теоретически, он может быть рассмотрен на ближайшем заседании правительства", - сказал вице-губернатор.

Согласно правилам землепользования и застройки, регламентирующим строительство, высота зданий в районе будущего "Охта центра" не должна превышать 100 метров.

Принимая эти новые правила застройки в середине года, городские власти надеялись полностью исключить возможность появления новых "градостроительных ошибок", в существовании которых они признавались ранее.