Власти Петербурга готовят масштабную приватизацию зданий и памятников

Власти Петербурга намерены до конца 2010 г. провести самую масштабную за период деятельности губернатора Валентины Матвиенко приватизацию и выставить на продажу более 40 принадлежащих городу зданий, из которых не менее 10 архитектурных памятников, пишет в четверг газета "Коммерсант".

Издание ссылается на список, обнародованный Комитетом по управлению городским имуществом, в котором указаны планируемые к продаже здания. От продажи недвижимости чиновники в разгар кризиса рассчитывают выручить более 6 млрд руб.

Председатель комитета по управлению городским имуществом Игорь Метельский сообщил газете, что уже в октябре городское правительство примет "политическое решение" о включении в программу приватизации еще 38 крупных объектов, в том числе семи архитектурных памятников, расположенных в самом центре города. Это Дворец великого князя Михаила Михайловича на Адмиралтейской набережной и особняк Кочубея на Конногвардейском бульваре, бывший дом Первого общества взаимного кредита на канале Грибоедова, в двух шагах от Невского проспекта, комплекс зданий на набережной Мойки, а также три исторических торговых комплекса: Малый Гостиный двор, Никольский и Андреевский рынки.

Не исключено, добавляет издание, что список пополнится рядом других статусных объектов: в частности, ранее обсуждалась возможность приватизации Большого Гостиного двора, гостиницы "Астория" и еще четырех памятников, однако, по словам Метельского, по ним решение пока не принято.

Продажа объектов должна начаться уже в конце 2009 г. Все они будут продаваться по рыночным ценам с учетом имеющихся обременений: к ним относятся действующие долгосрочные договоры аренды, а в отношении памятников - охранные обязательства.