Продажа имущества банкротов через электронные торги может начаться в ноябре

Обязательная продажа имущества предприятий-банкротов на электронных торгах может начаться в ноябре, рассчитывают в Минэкономразвития РФ.

На сегодняшний день продажа имущества банкротов проходит без использования электронных торгов. Поправки в закон о банкротстве предусматривают обязательное проведение электронных торгов при процедуре банкротства.

Приказ Минэкономразвития по процедуре проведения таких торгов и порядку отбора электронных площадок подготовлен и проходит согласование, сообщила статс-секретарь, заместитель министра экономического развития Анна Попова.

"Там устанавливаются требования к площадкам, процедуры их отбора, а также непосредственно процедуры торгов. Мы выпускаем этот приказ, он проходит регистрацию в Минюсте, и после этого будут отбираться площадки, думаю, уже в ноябре все заработает", - сказала Попова.

Согласно проекту документа организатором открытых торгов будет арбитражный управляющий или привлеченная им специализированная организация. Электронная площадка для проведения открытых торгов представляет собой сайт в интернете.

Приказ МЭР также установит правила раскрытия информации об открытых торгах и порядок подачи заявок на участие в них. Предполагается, что будут проводиться торги как с открытой формой подачи предложения о цене, так и с закрытой.

Говоря о процедурах госзакупок, которые также предусматривают электронные торги, Попова сообщила, что в ноябре для этих целей будет отобрано не более пяти площадок федерального уровня.

"Мы должны уйти от множества региональных площадок, которые трудно контролировать и которые плохо технологически обеспечены, к прозрачной системе электронных торгов на крупных федеральных высокотехнологичных площадках", - сказала замминистра.