Власти Москвы хотят превратить аварийную усадьбу Трубецких в экопарк

Правительство Москвы будет продолжать добиваться передачи городу из федеральной собственности разрушающейся усадьбы 17 века Трубецких Знаменское-Садки, чтобы вернуть ей первоначальный вид и создать там природно-экологический парк, сообщил журналистам руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы Леодин Бочин.

"Мы хотим сделать из усадьбы Знаменское-Садки природно-экологический парк", - сказал Бочин. По его словам, московские власти уже несколько лет пытаются получить в собственность эту усадьбу, которую занимает федеральное учреждение - Всероссийский научно-исследовательский институт охраны природы.

"На сегодняшний день все уровни судебных решений высказались в пользу города (Москвы)", - отметил Бочин.

Тем не менее, по его словам, институт не отказывается от владения объектом, препятствует доступу на территорию представителей природоохранного департамента и Москомнаследия.

По словам Бочина, только за последние 10 лет на территории усадьбы появился десяток самовольных построек.

Комментарием НИИ "РИА Новости" не располагает.

Этот памятник федерального значения на юго-западе Москвы был принят под охрану еще в 1960 г. Все строения находятся в оперативном управлении РФ. В 70-х годах прошлого века главное здание усадьбы было отреставрировано, но с тех пор вновь успело разрушиться и находится в аварийном состоянии. В 2005 г. институт был вынужден прекратить использование здания и вывести сотрудников. За время его хозяйствования как основная усадьба, так и большинство объектов пришли в негодность.