Суд вернется к рассмотрению спора о реконструкции гостиницы "Россия"

Арбитражный суд Москвы в среду вернется к рассмотрению судебного разбирательства между компанией бизнесмена Шалвы Чигиринского "СТ Девелопмент", выступавшей ранее инвестором реконструкции гостиницы "Россия" в Москве, и генподрядчиком демонтажа этой гостиницы - ФПК "Сатори".

Заявитель - ФПК "Сатори" - просит взыскать с ответчика 34,799 млн руб. задолженности по договорам подряда. Компания "СТ Девелопмент", в свою очередь, на заседании 17 сентября заявила встречный иск, сумма которого не разглашалась.

Рассказать подробности заседания представители сторон отказались, отметив лишь, что "шло обсуждение первоначального и встречного исков".

ФПК "Сатори" в июле-сентябре подала пять исков к структуре Чигиринского на общую сумму около 170 млн руб.

Демонтаж гостиницы "Россия", построенной в 1967 г. в Москве, начался в феврале 2006 г., однако работы осложняла продолжавшаяся несколько лет тяжба между компаниями, претендовавшими на то, чтобы быть инвестором проекта.

Подрядчик по демонтажу гостиницы "Россия" подал в суд на Чигиринского.

В конце 2004 г. конкурс на реконструкцию гостиницы выиграло ООО "СТ Девелопмент", а один из участников конкурса - компания "Монаб", аффилированная с "Еврофинанс Моснарбанком", это оспорил. Три судебных инстанции отклонили исковые требования "Монаба", и лишь Высший арбитражный суд (ВАС) РФ в январе 2007 г. признал итоги конкурса недействительными. При этом ВАС направил дело на новое рассмотрение в столичный арбитраж в части признания недействительными последствий торгов.

После того, как президиум ВАС по требованию "Монаба" признал конкурс недействительным, правительство Москвы решило не ликвидировать ОАО "Россия", как планировалось изначально. В уставный капитал ОАО "Россия" был внесен ГЦКЗ, демонтаж которого завершить не успели, что позволило ООО "СТ Девелопмент" получить в аренду земельный участок под ГЦКЗ и проводить реконструкцию гостиницы "Россия".

В ноябре 2008 года Девятый арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу ЗАО "Монаб", требовавшего признать недействительным соответствующее распоряжение правительства Москвы от 24 июля 2007 г. После отклонения апелляции ОАО "Россия", которое было собственником гостиницы "Россия", получило право проводить ее реконструкцию.

Однако продолжить строительные работы по гостинице "Россия" по сформированным ранее планам в 2008 г. "СТ Девелопмент" помешал мировой финансовый кризис. По данным прессы, объем задолженности Чигиринского в настоящее время достигает 1 миллиарда долларов, из-за чего предприниматель вынужден выйти почти изо всех своих девелоперских проектов в России.

В августе 2009 г. власти Москвы заявили о том, что им придется заново проводить работу по созданию проекта строительства нового комплекса на месте гостиницы "Россия", поскольку предыдущий проект объекта принадлежит британскому архитектору Норману Фостеру, работавшему по заказу Чигиринского. Позднее стало известно, что перед обращением к проектировщикам город намерен заказать бизнес-концепцию комплекса консалтинговой компании, чтобы понять, каким образом лучше развивать проект.

Комплекс на месте гостиницы "Россия" придется проектировать заново.

Департамент имущества Москвы сообщал, что ОАО "Россия", которому принадлежат права на застройку территории, освободившейся после сноса гостиницы "Россия", погасило долги перед СТ "Девелопмент" в "подтвержденном судом объеме" - порядка 500 миллионов рублей.