Госдума приняла законопроект о сокращении срока госрегистрации ипотеки земельных участков

Госдума на пленарном заседании в среду приняла в первом чтении проект закона "О внесении изменений в статью 13 федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и в статью 20 федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)".

Законопроект, внесенный правительством РФ, направлен на сокращение срока государственной регистрации ипотеки земельных участков, зданий и сооружений. В настоящее время государственная регистрация прав проводится не позднее чем в месячный срок со дня подачи заявления и документов, необходимых для государственной регистрации, а ипотеки жилых помещений - не позднее чем в течение пяти рабочих дней с данного дня. Законопроектом предлагается сократить срок государственной регистрации ипотеки земельных участков, зданий и сооружений до 15 рабочих дней, сохранив положение о пятидневной регистрации ипотеки жилых помещений.

Заместитель министра экономического развития Анна Попова, представляя депутатам законопроект, заявила, что его принятие будет способствовать развитию института ипотечного кредитования, создав условия для эффективного финансирования субъектов предпринимательской деятельности и привлечения инвестиций. При этом, отвечая на вопросы депутатов, она сообщила, что "объем задолженности по ипотечным жилищным кредитам у нас сегодня составляет чуть более 1 трлн руб.". Замминистра подчеркнула, что динамика выданных кредитов постоянно растет и объем кредитов, выданных с 1 января 2009 г., т. е. за период чуть менее года, составил 91,6 млрд руб. Количество выданных кредитов такого вида составило порядка 900 000 штук. При этом средний срок кредитов – от 16,5 до 11,5 лет.

"Таким образом, мы видим, что достаточно большой объем кредитов выдается и большое количество жителей нашей страны пользуются инструментами для финансирования и улучшения своих жилищных потребностей", - заявила Попова.