Петербургская прокуратура завершила проверку по строительству "Охта центра"

Петербургская прокуратура завершила проверку по строительству "Охта центра" с 400-метровым небоскребом, сообщила "РИА Новости" в понедельник сотрудник ведомства.

Министр культуры 8 октября направил в адрес прокурора Петербурга Сергея Зайцева заключение Росохранкультуры, согласно которому правительством Санкт-Петербурга при подготовке и принятии решения о строительстве "Охта центра" были допущены нарушения российского законодательства, и обратился к нему с просьбой принять необходимые меры прокурорского реагирования.

"Проверка закончена. Письмо направлено в Министерство культуры. Установлено, что строительство на месте не производится, только изыскательские работы", - сказала она. Сотрудник прокуратуры подчеркнула, что строительство на месте не будет вестись, пока не определится судьба объекта культурного наследия, которая будет решаться с учетом мнения специалистов и на основе выводов экспертизы. При этом она добавила, что этот вопрос поставлен на жесткий контроль ведомства и прокурор будет еженедельно контролировать, чтобы строительство не начиналось.

Также собеседница агентства отметила, что прокуратура пока воздержится от других комментариев по итогам проверки, поскольку сейчас идет суд по этому вопросу, а также решается судьба референдума и прокуратура не хотела бы оказывать влияние на население и суды.

Общественно-деловой центр "Охта центр" планируется разместить на набережной Невы напротив Смольного собора. Проект предполагается реализовать на средства "Газпрома". Строительство центра оценивается примерно в 60 млрд руб.

Предполагается, что строительство архитектурной доминанты "Охта центра" будет завершено к 2012 г. Весь комплекс будет построен в 2016 г. Проект 403-метрового небоскреба, который должен стать доминантой комплекса, разделил город на два непримиримых лагеря.

Жители, выступающие против проекта, опасаются, что небоскреб испортит панораму Северной столицы, исторический центр которой внесен в фонд международного культурного наследия ЮНЕСКО. Сама организация выразила озабоченность по поводу строительства "Охта центра" и заявила о возможности внесения Петербурга в список городов, где "мировое наследие под угрозой", в случае возведения небоскреба.

Отвечая на многочисленные нападки, пресс-служба ОАО "Общественно-деловой центр "Охта" в прошлом месяце выступила с заявлением, в котором подчеркивалось, что строительство "Охта центра" будет осуществляться за пределами исторической части города и вне охранных зон ЮНЕСКО. В компании утверждают, что при строительстве "Охта центра" ни одно сколь-нибудь значимое здание не будет снесено либо подвергнуто опасности. Также, по заверению пресс-службы, в процессе строительства не будут создаваться инфраструктурные проблемы для исторического центра города.

В заявлении указывалось, что строительство центра поможет освободить старый Петербург от не свойственной ему роли делового центра. Пресс-служба также сообщила, что все работы по проектированию, согласованию и строительству общественно-делового района "Охта центр" осуществляются в полном соответствии с российским законодательством и законодательством Петербурга.