Посольство Мозамбика в Москве реконструируют под жилые апартаменты

Посольство Мозамбика, расположенное в историческом здании в центре Москвы, будет реконструировано под жилые апартаменты для инопредставительств, сообщил "РИА Новости" источник в Москомархитектуре.

Комплекс посольства, расположенный по адресу: улица Гиляровского, 20, строения 1 и 2, состоит из двух зданий - двухэтажного, 1967 г. постройки, не представляющего архитектурной ценности, и объекта культурного наследия "Доходный дом Лопатиной, 1891 г., архитектор Козлов". Оба строения находятся в федеральной собственности РФ и переданы в хозяйственное ведение главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД РФ.

Пяти сотням исторических зданий в Москве грозит исчезновение. "Строение советского периода планируется снести, а на его месте построить комплекс из двух современных зданий класса В плюс для размещения инопредставительств, с подземной автостоянкой, рабочими помещениями, жилыми апартаментами и объектами соцкультбыта", - рассказал собеседник агентства.

Он отметил, что, поскольку в ЦАО действует ограничение на строительство административных зданий, площадь офисов в новом комплексе не будет превышать 1500 кв. м. "В основном это будет жилая функция", - сказал источник.

Согласно предпроектным предложениям площадь наземной части составит 7500 кв. м, высоту застройки планируется увеличить с двух до семи этажей.

"Доходный дом Лопатиной" в процессе реконструкции не пострадает. Памятник будет отреставрирован по заданию Москомнаследия с сохранением административно-жилых функций для размещения в нем инопредставительств", - отметил представитель Москомархитектуры.